人民网>>人民网通信频道>>滚动新闻

LTE混合组网试验加速商用 电信业迎三大利好

林政伟

2014年07月15日09:53    来源:通信信息报    手机看新闻
原标题:专家:LTE混合组网试验加速商用 电信业迎三大利好

  6月27日,工信部批准中国电信、中国联通各在16城市开始LTE混合组网测试,测试城市覆盖东部、中部和西部。同时工信部明确提出,未来条件成熟后,将依据相关企业申请,发放LTE FDD牌照,推动融合发展,促进资源有效利用。

  对此,著名电信行业分析师付亮表示,随着LTE混合测试开始及不久之后的FDD LTE牌照发放,作为连续的利好,将明显加快我国4G商用步伐。在此基础上,三大运营商更应注重差异化服务,培养用户习惯,从而有效地提升运营能力。

  LTE混合组网试验水到渠成

  2013年12月4日,工信部给三家运营商同时发放了TD-LTE的4G牌照,同时,工信部明确提出根据企业申请,依据相关法定程序,批准相关企业开展LTE FDD网络技术试验,系统验证LTE FDD和TD-LTE混合组网的发展模式,并将在条件成熟后,发放LTE FDD牌照。

  在等待了半年多时间后,工信部批准了LTE混合组网试验。对于通过LTE混合组网试验的开展,工信部做了如下解读:LTE混合组网试验是为推动相关企业各制式网络的演进升级、共存、互操作,统筹利用好各制式网络资源,为广大用户提供更优质的移动通信服务,需通过试验,探索和验证融合组网的发展路径,发现和解决好相关技术、产业问题,为未来网络演进升级做好准备。在内容上:一是逐步解决混合组网模式下各制式网络互操作等技术难题,积极引导产业链发展演进。二是通过试验促进LTE芯片和终端产业发展,切实满足用户使用需求。三是通过试验验证多网络覆盖环境下的网络资源调度策略,探索未来商用运营经验。四是通过试验促进业务应用创新,带动运营支撑系统等配套环节的演进发展。

  对此,付亮认为,“从去年12月TD-LTE的牌照的发放到日前工信部批准LTE融合测试,表明了国家对TD-LTE的保护。工信部在这个时间点批准LTE混合组网试验实际上是水到渠成,不仅充分利用频率资源,也让用户在国内国外都能很好使用移动通信业务。不过,对于普通用户来说,2014年仍将属于专业人士和尝鲜一族,2015年开始随着网络、终端、应用逐步具备条件,才是最好的进入期。”

  LTE混合组网试验开展,电信业迎三大利好

  TD-LTE和LTE FDD都是新一代移动通信的国际标准,TD-LTE和LTE FDD相互融合并共同发展已成为全球移动通信产业的趋势,目前全球已有13个TD-LTE/LTE FDD融合网络。付亮表示,随着我国LTE混合组网试验的开展,TD-LTE牌照发放、融合测试开始及不久之后的FDD LTE牌照发放,电信业主要显现以下三大利好:

  首先,LTE混合组网试验开展是我国在TD-LTE和LTE FDD两个技术标准上的阶段性进步和融合。它让三大运营商明确了自身的优势和劣势,推动了相关企业各制式网络的演进升级、共存和操作性,对LTE技术的进步显而易见。同时,作为连续的利好,将明显加快我国的4G商用步伐。

  其次,去年12月工信部给三家运营商同时发放了TD-LTE的4G牌照时,由于当时中国移动已经建设了二十万基站,虽然电信和联通也获得了TD-LTE牌照,但是中国电信、中国联通作为实力较弱的运营商,想追赶中国移动难度很大,心有余而力不足。而现在国家对LTE的进一步推进,允许中国电信和中国联通进行TD-LTE和LTE FDD的混合组网测试,相当于可以开始建设LTE FDD了,二者的网络资源共享还是基站建设相当于迈进了非常大一步,显然有利于其缩小与中国移动的差距。

  此外,LTE FDD和TD-LTE,90%的技术是一样的,差别在基站与手机的连接方式,两种模式各有优势。在专利池中,我国在TD-LTE上拥有专利比例更高些,发言权就更大,相应需要支付的专利费就会少一些。而工信部此次批准混合测试也是希望更多的推进它的商用化进程,真正让TD-LTE走出“温室”。这有利于TD-LTE加快提升市场竞争力,提高我国在国际上的影响力,从而有效地避免了我国电信业再犯TD-SCDMA长期保护下错失向国际市场进军的机会。

  4G起步期差异化建设是关键

  中国电信和中国联通获得在部分城市开展LTE混合组网试验,也就允许了FDD LTE进行商用试验。那么,对于在4G起步期,运营商又会呈现怎样的格局呢?

  在基础网络上,付亮表示,三大运营商目前网络差异性逐渐缩小,但三大运营商在4G商用期面临的问题也很多,比如:中国移动互联网基础资源薄弱、4G网络盲区、回落3G将明显弱于对手,在广域的农村市场,TD-LTE的覆盖成本高、效果差;中国电信即使获得FDD LTE牌照,有强大的固网支持,其在今后数年仍将受较弱的CDMA产业链拖累;中国联通会将大量的资源从2G/3G/固网向4G转移,但仍难具备与中国移动抗衡的实力。因此,对于三大运营商来说,4G起步期其规划依然重在差异化服务上,只有进一步加大宽带基础设施建设力度,推广50M、100M等高带宽接入服务,才能有效实现城市的网络高覆盖率。

  此外,在基础电信服务上要培养用户习惯。随着短信、语音业务的下降,运营商4G初期要给自己设立目标,从差异化的内容和应用上去突围和发展。工信部公布的数据显示,现在一个用户平均每个月使用的流量一百多兆,而韩国、日本一个月的流量平均用户平均在2G,2G的流量可以看很多视频,浏览内容丰富的东西。因此,在电信服务上,未来应该说4G把路拓宽了,在路上原来不能干的事情马上能干了。在流量经营上,运营商要让用户明白4G是干什么,怎么用的,让他们敢用这些流量。

  除了基础网络和基础电信服务外,运营商更应关注的是移动宽带应用的差异化服务,4G的应用主要有“富媒体内容”、车联网、智能城市、移动办公、远程监控等。这也意味着,谁在这里率先取得突破,谁就最有可能改变目前的竞争格局,在4G市场中如鱼得水。

(责编:张歌、赵超)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖