年度机皇之争 苹果/三星/索尼旗舰PK

2017年10月12日08:34  来源:中关村在线
 

  拍照:棚拍解密三大拍照王者

  说起拍照,你能在心中想到的最强拍照手机一定无外乎苹果、三星和索尼这三个品牌。但照片的本质离不开分辨解析力、色彩取向、白平衡、宽容度等几个维度,因此我们的评测标准启动标准拍照环境、搭建可数据化拍照模版、同时借助Imatest软件量化试验数据,最终获得真实可信的评测结果。

  解析力是指分辨被摄原物细节的能力,解析力越好对细节的把控越好,画面细节部分的过渡越加自然。测试解析力的方式有很多,这里我们选择线形测试方式,它的优点在于非常直观,用肉眼就可以观察,我们截取测试样张的部分位置作为测试区,测试三款手机的解析力。

尖Phone对决 苹果iPhone8P/三星Note8/索尼XZP

  解析力对比

  可以看到,索尼XZP的解析力要更好,保留的细节更多,这也是因为有着硬件的支持。苹果和三星均为双1200万像素的摄像头。索尼XZP为1900万像素的后置单摄像头,在解析力方面自然有着优势。

  拍摄棚拍环境中的24 Color Check测试卡,通过Imatest分析得出色彩偏离值ΔE以及白色HSV饱和度。色差ΔE其实就是所测颜色与真实颜色间的差距,差距越大,偏色越严重。

尖Phone对决 苹果iPhone8P/三星Note8/索尼XZP

  色彩还原对比

  可以看到,苹果iPhone8P的色差ΔE最小,这也说明了苹果iPhone8P的色彩表现最准确,但相较于前代iPhone7P,苹果iPhone8P显然有着向三星索尼靠齐的趋势,也就是说,苹果也开始将拍照的颜色调得更鲜艳了,在视觉感官上可能更让人喜欢。

尖Phone对决 苹果iPhone8P/三星Note8/索尼XZP

  白平衡对比

  白平衡是描述中红、绿、蓝三基色混合生成后白色精确度的一项指标。许多人在使用数码摄像机拍摄的时候都会遇到这样的问题:在日光灯的房间里拍摄的影像会显得发绿,在室内钨丝灯光下拍摄出来的景物就会偏黄,而在日光阴影处拍摄到的照片则莫名其妙地偏蓝,其原因就在于“白平衡”的上。而白平衡的数值是越小越好,所以三星Note8的白平衡表现是最好的,其次是苹果iPhone8P。

尖Phone对决 苹果iPhone8P/三星Note8/索尼XZP

  动态范围对比

  动态范围是指拍摄对象的亮度范围——对象里最暗点到最亮点的亮度跨度。拍摄棚拍环境中的灰阶色卡,通过Imatest计算分析相机动态范围水平。这里的数值是越大越好,所以可以看到索尼XZP的动态范围表现最好,能保留从最亮到最暗范围的更多细节。

  以上的数据也许不能直观地表现谁的拍照更强,那么接下来就看一组实拍样张对比。

(责编:赵超、毕磊)

推荐阅读