vivo/小米/三星/苹果 谁是未来主流设计

张菁楠

2018年04月10日08:52  来源:中关村在线
 
原标题:vivo/小米/三星/苹果 谁是未来主流设计
 
 

      提起苹果iPhone相信大家绝对不会陌生,这是当下最火的智能手机产品之一,其优良的性能、流畅的系统和保值性在整个手机行业都是大家有目共睹的。不过,在我印象中,从iPhone 6时代开始,苹果每年发布的新机都不被用户所看好,但是每年发布的新机都会被一众安卓手机厂商争先效仿。去年,苹果发布了旗舰手机iPhone X,刘海屏设计一跃成为了时下最火设计,其实这并不是偶然而是一种必然现象。

vivo/小米/三星/苹果 谁是未来主流设计


iPhone X的异形刘海屏

      其实这块刘海的作用是很多的,上边布满了各种元器件,比如前置摄像头、听筒、麦克风等等,除此之外,iPhone X由于加入了面部识别,其刘海上还拥有红外发射装置和点阵投影器。可见,小刘海的作用可不小。

      不管你看得惯还是看不惯,这已经是目前最好的全面屏解决办法之一了。苹果的老对手三星屏幕上部也有很多的传感器,但不像小米MIX 2把屏幕往顶部延伸到边界处,三星的做法是把上面一整条都空出来。其实苹果也是可以这样做的,但是却选择了让两边空出来,空出的两边作为状态栏,显示手机的时间、电量、信号。说句大家不好接受的话,未来几年的iPhone很可能会一直延续这个“刘海”设计。

vivo/小米/三星/苹果 谁是未来主流设计


iPhone X正面照看着可还习惯

      其实归根结底,iPhone X采用这种刘海屏设计究竟是为了什么呢?其实道理很简单,那就是指纹识别惹的祸。大家都知道,当下最为流行的手机解锁方式是指纹解锁,在面部识别出现之前,指纹识别模块大多都在手机正面的home键上,而自从小米打造出第一款量产的全面屏手机后,正面的指纹识别的方案不能再用了,而转用后置指纹识别这一别广泛吐槽的方案。

      各手机厂商为了满足用户对于全面屏的需求,又可以更完美的解决后置指纹不美观的诟病,这也就是采用刘海屏设计的根本原因了。其实并不是没有更完美的解决方法,像之前那款“距离未来最近的智能机”vivo APEX,98%业内最高屏占比手机采用的屏幕指纹识别技术也是可以的。但是成本、技术方面也会高出不少,突破万元高价绝对不是开玩笑的。所以,那些说忍不了刘海屏的兄弟们,认命吧,最起码近期是不会出现更加完美的全面屏解决办法了。 

(责编:赵超、杨波)