2017Q1:洗牌过后 高端手机市场厮杀加剧

2017年09月21日08:33  来源:中关村在线
 

  2017年第一季度,新科技、新体验、新场景成为手机产品加速迭代的源动力,推动着用户换机、升级的节奏,二者合力形成2017中国手机市场增长的核心驱动力。同时,受上游产业链影响,多家手机厂商提价,在此形势下,第一季度中国手机市场量价齐涨。

  中国信通院数据显示,2017年Q1,中国手机市场出货量为1.18亿部,同比增长1.7%,但低于去年19.3%的增长率,也就是说,Q1中国手机市场规模扩大,但增速放缓。另据ZDC数据显示,2017Q1,中国手机市场均价突破1700元,同比增5.4%,环比涨2.0%。

  从产业端来看,手机行业的竞争已经从传统的拼硬件和拼价格到了拼产品体验、拼产品服务,拼渠道经营。

  一、2017Q1中国手机产业现状及趋势分析

  (一)屏幕

  ● 5.1-5.5英寸屏幕机型关注度环比增幅小,结束野蛮生长

2017第一季度中国手机市场研究报告

  2016Q1-2017Q1中国手机市场不同屏幕尺寸产品数量走势

2017第一季度中国手机市场研究报告

  2016Q1-2017Q1中国手机市场不同屏幕尺寸产品关注走势

  在经过前两年的野蛮生长后,手机屏幕尺寸的竞争渐渐回归平静。2017Q1,中国手机市场5.1-5.5英寸屏幕机型在售数量为570款,较去年同期增加93款,而与2016Q4相比,不增反降。

  同时从用户关注度来看,5.1-5.5英寸屏幕机型2017Q1获得61.7%的关注比例,较2016Q1大涨19.1%,但较2016Q4仅增1%,增幅有限。

  这说明在过去的一年中,手机屏幕尺寸已经不再无序增长,手机厂商在用户的自然选择下也不再盲目追求“屏幕越大越好”,因为不符合用户使用习惯的大屏幕对用户而言是无意义的。

  数据观察:在屏幕尺寸渐趋稳定的情况下,无边框、全曲面成为未来新的竞争点,提升屏占比、提升屏幕显示效果成为新卖点。

  (二)摄像头/像素

  ● 搭载3个摄像头的机型关注度同比大涨27.8%,采用4个摄像头的机型从无到有

2017第一季度中国手机市场研究报告(不发)

  2016Q1-2017Q1中国手机市场不同摄像头产品数量走势

2017第一季度中国手机市场研究报告(不发)

  2016Q1-2017Q1中国手机市场不同摄像头产品关注走势

  2017Q1,中国手机市场搭载2个摄像头的机型数量为1144款,为市场的绝对主流,但从2016Q4-2017Q1不同摄像头机型数量及用户关注度的变化可以看到,仅有2个摄像头的机型的光芒正在被搭载3个、4个摄像头的机型抢去。

  2017Q1搭载3个摄像头的机型数量为68款,而在2016Q1仅有22款,用户关注比例更是在2017Q1达到29.3%,同比增长27.8%、9.6%。同时,搭载4个摄像头的机型数量也从无到有。2017Q1,搭载3个、4个摄像头的机型发展速度,超乎市场的想象。

  ·手机主摄像头像素渐稳,功能趋向单反化

2017第一季度中国手机市场研究报告

  2016Q1-2017Q1中国手机市场不同摄像头像素产品关注走势

  从主摄像头像素来看,1200万、1600万仍为主流,且在满足用户日常拍照需求方面已经完全没有问题。未来手机拍照功能进化的重点将不在像素方面,而是在一些具体的功能上,比如美颜、夜拍、微距、虚化、对焦速度、变焦画质无损等,手机拍照功能将更加单反化。

  但厂商需要注意的是,发展三摄、四摄没问题,但切勿通过堆叠硬件数量急于求成,要用研发和技术作基础,才能让卖点不成为噱头。

  数据观察:不管3个摄像头还是4个摄像头,一个事实是,摄像头数量正在成为手机厂商竞争新重点,未来有望成手机标配。与此同时,在单纯依靠像素增长无法再实现照片质量提升的情况下,黑白/彩色双摄、双核对焦、光圈虚化等新技术的竞争,正在成为一种新趋势,手机功能正在日益单反化。

  本文属于原创文章,如若转载,请注明来源:2017Q1:洗牌过后 高端手机市场厮杀加剧http://mobile.zol.com.cn/635/6352247.html

(责编:赵超、沈光倩)

推荐阅读