中兴通讯董事长赵先明:2018年3季度5G商用预部署

2017年02月28日10:02  来源:人民网-通信频道
 

人民网2月28日电  2017年世界移动通信大会(MWC 2017)于27日在西班牙巴塞罗那开幕。5G成为本届展会当仁不让的焦点。本次展会上,中兴通讯重点展出了全球首个Pre5G FDD Massive MIMO基站、TDD Massive MIMO 2.0产品、5G全系列高低频预商用产品、最新基于IP+光的5G Flexhaul承载方案、光接入旗舰平台TITAN、全球首款最快的千兆手机等系列产品。中兴通讯同时还宣布,将在2018年第3季度开始5G商用预部署。

在展会开幕当天,中兴通讯董事长兼CEO赵先明在接受GSMA官方媒体采访时表示,过去一年,一方面ICT产业蓬勃发展,5G、虚拟化、云化、大视频、物联网、大数据、人工智能等各种热点层出不穷。一方面运营商仍然处于转型阶段,管道依然是运营商主要收入来源,运营商在主设备投资继续保持稳定。运营商未来在管道的投资仍然会继续,但其加速的关键还要看大连接、高带宽类业务,如大视频和物联网的兴起。

赵先明介绍,中兴通讯将在核心产品和解决方案领域继续发力,提升运营商市场份额。在5G领域,中兴通讯利用在Pre5G商用领先、5G的技术领先优势,加快在全球布局;以“Network2020”全网解决方案为基础,中兴通讯将通过虚拟化、云化帮助运营商实现三大重构,即云基础设施重构、网络功能重构、运营重构,在5G时代变格局;业界率先完成NB-IoT技术验证。中兴通讯将会以开放的心态,与行业伙伴一起,在金融、能源互联网、智能汽车、硅光电子、集成电路等领域进行探索,一起打造一个万物移动互联的世界。

中兴通讯目前已经与全球多个运营商合作部署Pre5G,赵先明表示,中兴通讯已经实现Pre5G规模商用,在全球部署了40多个Pre5G网络,包括Massive MIMO在日本软银规模商用,云化核心网在Vimpelcom等多家运营商商用,NB-IoT在中移试商用等。中兴通讯将抓住5G标准冻结及全面商用前的时间窗,积极与中高端市场主流运营商合作,为用户提前带来类5G的业务体验。

在提到“中兴通讯在5G时代有哪些发展战略”时,赵先明介绍,中兴通讯的5G战略主要包括三个方面。首先是5G无线接入。中兴通讯在Pre5G的商用上处于市场领先地位,能够把5G的关键技术提前运用到4G的网络中,让用户提前享受5G技术带来的业务体验。其次是5G承载。中兴通讯Network2020平台与弹性网络解决方案将帮助运营商基于虚拟化和云基础设施,组建更为敏捷和强劲的核心网,实现数字化转型。中兴通讯的弹性网络解决方案已在全球50多个商用网络中部署,采用该方案的运营商包括Vimpelcom和中国电信。第三是帮助企业和行业为5G时代做好准备。中兴通讯率先通过NB-IoT认证,同时我们的解决方案可以在现有的4G基站和NFV核心网上进行部署。中兴通讯将与我们的生态圈合作伙伴携手,将该技术应用于金融服务、能源、车联网等不同垂直领域。

在物联网领域,赵先明表示,中兴通讯围绕智慧城市、智能家居、工业互联网、车联网四大领域,携手合作伙伴向客户提供整体解决方案。基于全球160个国家和地区的市场渠道平台以及物联网生态联盟,通过分享市场商机,方案集成,技术课题联合研发及验证,产业新技术投资孵化等多个维度,中兴通讯协同合作伙伴在全球物联应用领域取得卓著成果。中兴通讯携手20多家运营商,130多家物联网公司共同合作的物联网应用已经在全球40多个国家140多个城市开花结果,和中国移动合作建设的NB-IoT网络已经在乌镇外场试商用。

赵先明认为,未来智慧城市建设,更多的是通过新一代信息技术,尤其通过大数据技术,提升城市治理水平、提高公共服务能力,实现惠及民生、科学管理、产业衍生,实现城市的“智慧化”。传统智慧城市的建设模式大多侧重技术层面,重点在感知设备、基础网络、云计算中心、共享交换平台和各项智慧应用方面,主要解决的是智慧城市信息化基础和智慧应用的普及问题。中兴通讯将进一步整合资源,更积极、全方位的配合地方政府,参与到新城开发、特色小镇开发、产业优势构建、区域合作提升等方面,为提升地方核心竞争力这一目标,贡献中兴通讯的力量。

赵先明表示,中兴通讯的物联网、Pre5G、5G等技术有助于智慧城市的部署及发展,智慧城市的核心之一就是要全面感知城市的运行状况,对城市运行的问题进行及时干预,感知和干预就依托物联网,Pre5G、5G等技术让带宽更高,能承载更丰富的城市智慧的应用与服务。反之,智慧城市发展也会对这些技术有进一步需求,进而促进了物联网、Pre5G、5G等技术发展和普及。

专题:2017年世界移动通信大会(MWC 2017)

相关新闻:

 

(责编:沈光倩、杨波)

推荐阅读