华为:全联接世界加速到来 数字化转型带来商机

2017年02月28日08:53  来源:人民网-通信频道
 

  人民网北京2月28日电 2017世界移动通信大会(MWC)昨天在西班牙巴塞罗那开幕。华为展台人气尤为火爆,不仅刚刚发布的p10系列手机吸引了众多观众的目光,华为还在主展台展示了“最大化网络价值”、“全云化支持5G发展”、“敏捷数字化运营”、“云化数字业务”等方面的发展思路、商业模式和最新进展,包括基于全云化战略的系列解决方案。

  华为表示,现在正处于数字化转型的关键时期,新技术层出不穷,极致体验成为最终用户的普遍需求,过去的很多畅想正变成现实,一个全联接的世界正在到来。电信行业作为各行业数字化转型的使能者,行业纵深远比我们想象的大,正面临着前所未有的机遇与挑战,如何在新机遇中获取新的增长是全行业共同关注的话题。

  全联接世界正在加速到来

  华为指出,一直以来以“共建全联接世界”为使命,倡导ROADS体验作为各行业数字化转型的成功标准,预计到2025年,全联接将会朝着以下三个方面发展:

  第一无处不在的联接:联接的范围不断延伸,数量呈指数增长,全球联接的数量将增长到1000亿,30%的家庭将使用千兆宽带,智能终端的数量将达到400亿,信息孤岛将会逐步消失;

  第二高速可靠的联接:联接的质量将更加可靠,所有的企业都将会联接云服务。而个人用户日均数据流量也将达到4G,比现在人均40~50M日均数据流量有100倍的增长。全球每年产生的数据量将增长20倍,高达180Z(Zetta=109T);

  第三实时智能的联接:联接更加智能,越来越多的联接能实时感知用户体验,并能将各类智能实时下发到各个终端。2025年,个人智能助理将达到90%,成为智能终端的标准配置。全球12%的家庭将使用智能机器人。工业智能的普及率也将超过20%。

  全行业数字化转型带来无限商机

  华为表示,在共建全联接世界进程中,各行业都在进行数字化转型,通信市场充满了机遇,运营商依托强大的用户基础和管道优势,将大有可为:

  第一,联接与通信市场,空间远未到顶:目前全球仍然有39亿人没有接入互联网,超过25亿人没有享用移动服务,超过11亿的家庭没有宽带连接,超过3亿家庭的宽带连接速率小于10兆,基础的联接和通信仍然有广阔的市场空间;

  第二,视频业务正处在行业的起爆点:预计到2025年,视频业务将会给运营商带来超过万亿美金的市场空间。这是由娱乐视频、通信视频和行业视频三方面构筑的高价值市场;

  第三,从现在开始到2025年,垂直行业的数字化转型将会产生高达15万亿美元的市场空间。运营商应该依托自身优势使能垂直行业,以云服务的方式为政府、金融、能源、制造和交通等行业提供更为便捷、更低成本、更灵活、更定制化的业务。

  价值驱动的电信行业新增长之路

  千里之行始于足下,憧憬美好的未来,也要审视当下的困难与挑战。在巨大的市场机遇背后,运营商仍然面临诸多挑战:

  第一、收入增长乏力,业务盈利能力下降,投资回收期长(平均的ROI约为8年到9年);

  第二、缺乏生态,新业务发展缓慢;

  第三、站点资源受限。无论在发达市场还是在发展中市场,随着运营商网络不断升级,新增站点的需求越来越迫切。4G、5G带来站点数量的海量增加,站点资源严重不足,站址获取会更加困难;

  第四、运营运维效率低下,新业务部署成本高昂,上市(TTM)周期长。运营商的运营效率难以满足新业务部署所需要的灵活、低成本和快速上市的要求。

  华为表示,价值驱动的新增长之路,一方面要立足现在,保证持续的商业增长,不断增收提效;另一方面要面向未来,利用管道优势进入新领域,把视频作为基础业务,以云服务的方式使能垂直行业;同时把全云化作为实现各行业和自身数字化转型的最有效的技术和手段。华为将持续携手合作伙伴,共建可持续发展的数字商业生态圈。

  运营商进入视频为王的时代

  运营商市场已进入视频为王的时代。在以语音、信息业务为主的时代,覆盖为衡量网络质量的主要指标。在以互联网和移动应用业务主的时代,流量带宽是运营竞争关键。而视频业务从用户体验、内容聚合以及组织生态等多方面对运营商的端到端能力提出了新的要求。视频业务已经成为运营商的基础业务:

  娱乐视频:是视频市场的主要组成部分。华为认为,运营商发展4K等娱乐视频业务可以依托高质量的网络与内容提供商一起探索新的商业模式;

  行业视频:移动视频在垂直行业也有很多机会,例如公共安全、交通监控、物流等领域。所有行业视频应用都需要强大的无线网络支撑;

  通信视频:除了传统的视频通话,很多新形式的通信视频正在出现,如通过移动终端观看直播已成为流行趋势;

  华为指出,全球来看,目前视频流量占全网流量的60%以上,全球已经有140个运营商部署了IPTV业务。运营商已经在视频领域有了明显进展。四川电信通过固定与移动融合的形式为96%宽带用户开通IPTV,使得其用户离网率从3%下降到0.2%。

(责编:毕磊、杨波)

推荐阅读