弹指一挥间 MWC这十年发生了怎样的变化

2017年02月24日08:40  来源:中关村在线
 
原标题:弹指一挥间 MWC这十年发生了怎样的变化

  2017年世界移动通信大会(MWC)又将在巴塞罗那正式上演,不同于其他高低端产品混杂的展会,几乎每一年MWC都展示业界最尖端的终端技术,同时也是各大手机厂商暗自较劲的战场:双核、四核、指纹识别、双摄像头、4100万像素、快速充电、超声波指纹等关键字飘扬在往年的巴塞罗那,谱写了一段段传奇。

弹指一挥间 MWC这十年发生了怎样的变化

  弹指一挥间 MWC这十年发生了怎样的变化

  今年正是MWC展的第十个年头,近年来MWC的影响力与日俱增,越来越多的新技术、新的科技产品选择在MWC上亮相,其中有不少给人留下了深刻的印象。今天借着MWC的话题,笔者就与大家聊一聊这十年期间MWC为科技行业带来的那些惊喜和变化。

  MWC的前身为3GSM世界移动通信大会,由GSM Association 发起并主办,时间通常为每年2月,举办地包括尼斯、柏林、里斯本、雅典、马德里等等。1990年,仅有数百人参加了首届3GSM大会,远比不上目前超过8万人的盛况。3GSM大会于2008年正式更名为MWC,举办地固定在巴塞罗那,主会场资格将持续到2018年。

  2007年:老牌厂商统治世界

MWC历年精彩回顾:聊聊十年间科技的变化

  在2007年,大牌厂商在MWC上拥有绝对的话语权

  那是一个老牌厂商占据最高统治地位的时代。

  2006年,诺基亚8800 和摩托罗拉RAZR V3x 分别获得展会“最佳GSM 手机”和“最佳3G 手机”大奖。次年,智能手机开始进入移动市场,黑莓8800和HTC旗下的Windows Mobile吸引了众人的目光,三星D900(最佳 GSM 手机)及索尼爱立信K800(最佳 3G 手机)更是在那一年的3GSM大会上出尽了风头。

  2008年~2009年:“INQ 1”开创手机社交时代

  苹果于2007年发布的iPhone对移动市场造成了很大影响,很自然的,2008年的首届MWC大会变成了各大厂商狙击苹果的舞台,于是我们看到了首款Windows Mobile 6.1手机索尼爱立信X1和诺基亚N96等产品的诞生。

MWC历年精彩回顾:聊聊十年间科技的变化

  当年的INQ 1一举夺得“最佳移动终端奖”

  MWC 2009大会上,注重网络、社交能力的INQ 1获得了“最佳手机奖”,夏新INQ1在当时可以说是社交功能最强大的手机,该机主要针对热衷社交网络的年轻人推出,内置了MSN、Face-book、Skype等大量社交软件和网站接口程序,用户使用手机即可方便地与网友联络交流。

  2010年:Android手机首次亮相

  如果说2007年iPhone的发布改变了现代智能手机的格局,作为竞争对手的Android一直都略显稚嫩的话,那么2010年MWC就像是一场Android的成人礼,在“再一次,改变一切”的iPhone4出世前,众多Android厂商第一次让高端Android手机有迹可循。

MWC历年精彩回顾:聊聊十年间科技的变化

  2010年的MWC上HTC Desire率先打响了安卓手机第一枪

  红极一时的 HTC Desire(G7)就是在那一届大会上发布的,与此同时,索尼爱立信、摩托罗拉、宏碁、LG 等厂商都开始进入 Android 领域。

  事实上在后来近一年的时间里,HTC继续领导着整个Android高端市场,甚至同年4月出世的Galaxy S也没有在Desire面前掀起太大的风浪。

  有趣的是在MWC2010上,Android并不是一家独大的系统,其余的智能手机系统仍然在寻求机会。比如,Symbian基金会公布了Symbian3系统的代码开发完成,诺基亚也与Intel合作公布了Meego系统,而三星在MWC上带来了首款Bada系统手机,微软也是在同年的MWC上公布了Windows Phone7操作系统。

下一页
(责编:赵超、杨波)

推荐阅读