一场凸起之旅 从摄像头看手机设计风潮

2016年03月11日11:05  来源:中关村在线
 
原标题:一场凸起之旅 从摄像头看手机设计风潮

  手机已经成为生活的一部分,几乎人手一部手机的今天,手机的功能早已不是简单的通话短信了,拍照能力作为衡量一款手机性能的重要标准之一,其摄像头从最早11万像素到现在已经可以挑战数码相机的程度,可以说这样的变化让人目不暇接。在手机软硬件都不断提升的同时,手机摄像头的形态也发生着改变。从简单的玻璃圆孔到凸起的圆头,Lumia1020的“奥利奥”以及各种旋转摄像头,可以说摄像头见证了手机的工业发展。

从凸起到扁平 摄像头见证手机工业发展

  一场凸起之旅 摄像头见证手机工业发展

  世界第一款可照相手机夏普J-SH04

  世界第一款可照相手机来自夏普,在2000年的9月,夏普联合日本移动运营商J-PHONE发布了首款内置了11万像素CCD摄像头的J-SH04手机,并于当年10月下旬发售,开启了手机拍摄功能的先河。

从凸起到扁平 摄像头见证手机工业发展

  夏普J-SH04开启了手机拍摄功能的先河

  这款手机采用的是当时日系手机的细长条状直板机身设计,拥有96×130像素液晶屏,支持16和弦铃声。在当时这样的配置属于旗舰级的多媒体手机。该机摄像头处于屏幕后上方,其11万像素CCD面积并不大,即使安装摄像头以后手机整体也不突兀,之后绝大多数手机也采用相同的直板机身+摄像头设计。

  作为世界第一款照相手机的J-SH04,虽然并没有引起太大的轰动,但手机首次采用了摄像头的也预示着手机能够做更多的事情,此后,手机也开始了摄像头的高速发展时代。

  国内首款摄像头手机

  夏普J-SH04打开了世界人们的手机摄影理念,但当时可接触到这款手机的人并不多,国人首次接触到拥有摄像头的手机还要从诺基亚7650说起,诺基亚7650的像素在当时就达到了30万,是在国内销售的第一款Series60智能手机。

从凸起到扁平 摄像头见证手机工业发展

  诺基亚7650是国内首款摄像头手机

  除了摄像头之外,诺基亚7650在国内也是第一款滑盖摄像头手机,用户可以通过7650拍摄并发送自己的照片,录下各种声音片段及随意增添文字信息。在当时审美来看,诺基亚7650的大块头体积更能体现面子,不过到了今天,这款手机154克的重量就显得有点笨拙。

下一页
(责编:张歌、陈键)

推荐阅读