中兴真的“不堪一击”?警惕美国破坏全球ICT生态体系

2018年05月02日08:20  来源:人民邮电报
 
原标题:中兴真的“不堪一击”?警惕美国破坏全球ICT生态体系

  近期,美国商务部以中国通信设备制造商中兴通讯未能完全履行协议为由,禁止中兴通讯采购美国企业零部件、软件和服务7年的消息在国内外引起轩然大波。国内舆论界在热议的同时,也出现了一种论调,即责怪中兴“没有掌控供应链,貌似强大实则不堪一击”。这种论调的出现,实际上是对当前全球ICT产业生态体系不够了解所致

  中兴核心能力其实很强

  中兴通讯能够经过短短30年的发展,在强手林立的通信设备领域强势崛起,成长为世界一流的供应商,绝非偶然。其中,中兴多年来持续加大研发投入、拥有海量授权专利是其获得巨大成功的重要法宝

  中兴通讯是内地最大的通信设备上市公司,年营收规模、总市值双双超1000亿元,在国内市场占有30%份额,在全球市场占有10%份额。根据世界知识产权组织公布的2017年国际专利申请统计排名,中兴通讯以2965件国际专利申请量排名全球第二这是中兴通讯连续第八年国际专利申请量位居全球前三,在国内企业中仅此一家。目前,中兴已累计持有3万件技术专利

  中兴通讯还是5G领域举足轻重的“先锋”。中兴通讯每年都将营业收入的10%以上投入到研发创新领域,在5G方面更是投入百亿元巨资进行技术研发,与全球主要电信运营商密切合作,加快5G技术试验、商用部署步伐。目前中兴通讯已掌握5G端到端产品技术,计划在今年下半年率先推出预商用5G解决方案。中兴在5G方面拥有的全球专利超过1700件,处于业界领先位置。一味指责中兴缺乏核心技术能力,显然有失公允。

  制裁中兴

  是美国“危机感”的体现

  美国拿中兴开刀,矛头所指,在于遏制中国高科技产业崛起。

  包括信息通信技术在内的核心技术,是美国长期称霸世界的“定海神针”。中国当“世界工厂”,在价值链低端赚取加工费是美国能容忍的,因为不会威胁到其产业链顶端的领导地位。但是当中国经济转型升级、大力发展高科技,并且涌现出华为、中兴这样的掌握核心技术的高科技企业时,美国就有了危机感和恐惧感。不惜一切代价进行遏制,几乎是美国政府的一种“本能”。而选取中兴这样的标杆性企业动手,正是美国所谓“精准打击”的拿手好戏。

  实际上,美国“盯上”中兴不是一天两天了。伴随着中兴在全球市场特别是美国市场的拓展,美国政府一直用“有色眼镜”进行严密观察,进而处处设防。早在2012年,美国国家安全委员会就以国家安全为由发出警告,禁止美国电信运营商采购华为、中兴的设备。2013年,美国再对中兴通讯等中国企业发起“301”调查。刻意抹黑中兴、华为等企业对美国安全“构成威胁”,大肆渲染中兴、华为与“中国政府、军方关系密切”等,多年来更是持续不断。

  “中兴禁令”可能改写

  ICT生态格局

  美国政府采取切断供应链这样“釜底抽薪”式的方式严厉制裁中兴,放眼全球高科技企业,还没有先例。有关专家指出,美国政府的做法开了恶劣的头,将彻底改写全球ICT产业生态体系,本质上是逆潮流而动,将阻碍全球ICT产业健康发展。

  无需埋怨中兴不够强大不堪一击。信息通信产业发展到今天,产业链高度细化、产业分工高度全球化。产业生态体系相互依存、你中有我、我中有你。一部小小的手机,包含的零部件高达几万种,没有任何一家企业可以不依赖合作伙伴而“包打天下”。全球市值最高的苹果公司,它的基带芯片也是高通提供的,闪存芯片、LED屏幕也依赖其最大竞争对手三星电子。没有高通和三星,苹果一样玩不转。

  ICT产业的繁荣发展是千千万万生态链上的企业分工合作共同推动的。这种生态体系一旦被人为破坏,将导致大型公司人心惶惶,失去安全感。为了防止有朝一日被别人“断粮”,大型企业将被迫完善自己的产业链,构建自己的“防御体系”。如此一来,合作变成了互相设防,分工变成了互相牵制,不仅造成巨大的重复投资浪费,而且会引发无休止的“战乱纷争”。

  ICT产业正在引领全球新经济发展,造福亿万人民。开放、合作、共赢,实现包容性增长,是不可阻挡的时代潮流。美国政府的做法违背了ICT产业发展规律,是对成熟生态体系的粗暴破坏,不仅作为受害者的中国企业强烈反对,也必将受到生态链上其他利益相关方的共同抵制。

(责编:赵超、杨波)