火爆网络直播背后 是群体性孤独的落寞

赵欢鑫

2016年06月23日08:14  来源:中关村在线
 
原标题:火爆网络直播背后 是群体性孤独的落寞

  根据华创证券的估值,2015年直播市场规模达120亿,此数据在5年后将增长近10倍从而达到千亿级。直播并不是近两年的新鲜事儿,很早以前就有六间房、56直播间等网络直播平台,不过一直不温不火,关注度比较低。直到去年斗鱼、战旗、龙珠、虎牙、的熊猫TV的加入网络直播平台才火爆起来。那些风格迥异的主播们,已经成为不少人上网的第一“目标”,俨然具备了明星效应。

火爆网络直播背后 是群体性孤独的落寞

  网络直播内容都有什么?

  网络主播的门槛低,有些平台需要提供身份证件,而很多平台无需验证实名信息。依靠一台电脑或一部手机,就可以开始直播,这也导致了网络直播平台内容参差不齐。PC端网络直播主要内容还是以游戏为主,手机端直播就包罗万象了,户外直播、直播吃饭睡觉、美女唱歌等等。

火爆网络直播背后 是群体性孤独的落寞

  第一排:斗鱼TV;第二排:熊猫TV;第三排:全民TV

  电竞发展推动直播平台发展

  虽然直播内容包罗万象,但各大平台人气最高直播间均为游戏直播。电竞事业火热发展顺带也推动了网络直播平台发展,《英雄联通》、《炉石传说》、《守望先峰》等高人气游戏是网络直播平台流量的主要来源。

火爆网络直播背后 是群体性孤独的落寞

  图片来自互联网

  单向传播败给双向互动

  网络直播的火爆另一方面也说明了视频网站、电视节目内容上的不足。近日,国家广电总局发出《关于大力推动广播电视节目自主创新工作的通知》叫停“天价”引进版权行为。国内电视节目缺乏创新力,一味的烧钱引进“洋综艺”的模式很难持续发展。而网络直播由于实时直播,观众参与性强,通过弹幕即可以与主播直接交流,也可以大家一起探讨直播内容,这些正是传统视频网站和电视节目前缺乏的东西。小米公司副总裁、小米互娱总经理尚进认为网络直播有着独有的特性,其交互性更强,可以与各行业结合,增加用户黏性,形成社群经济;另外,网络直播更加符合移动化的趋势,其商业模式可以由传统简单的眼球加广告向搭载多种商业模式转变。

下一页
(责编:张歌、赵超)