人民网>>人民网通信频道>>滚动新闻

4G江湖大战全面开启?

2015年01月27日09:01    来源:人民邮电报    手机看新闻
原标题:4G江湖大战全面开启?

  9000万!

  1月20日,大寒时节,“4哥”大热。中国移动当日发布的2014年12月运营数据显示,4G用户数突破9000万,达9006.4万户,超额80%完成2014年年初拟定的5000万的发展目标。按照每月超千万的增长速度,中国移动4G用户数本月就将突破1亿户大关。

  4G元年,中国移动一骑绝尘连创纪录,推动中国主导的TD-LTE取得国内国际两个市场的重大突破。然而,与其说2014年是中国的4G元年,不如说是中国移动的4G元年。2015年,随着FDD牌照等一系列谜题的破解,4G江湖将迎来重大变局。

  FDD牌照何时发放?

  对中国移动而言,FDD牌照发放越晚越好;对中国电信、中国联通来说,发放越快越佳。然而,通信业的牌照发放从来不完全取决于通信业自身,而是与国家大势息息相关。3G如此,4G亦是如此。

  在2008年全球性金融危机的背景下,我国将3G牌照发放纳入提振经济的一揽子计划,看中的就是3G在发牌后三年内将带动的3000亿元投资以及对庞大产业链产生的巨大“乘数”效应。

  当前,我国经济正经历“三期”叠加阵痛,即经济增速换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期,经济下行压力加大。国家统计局1月20日公布数据显示,2014年我国GDP增速为7.4%,虽基本实现了政府去年年初制定的7.5%左右的增长目标,但该数据为近24年最低值,2015年经济增速大幅放缓的压力相当大。

  此时,具有巨大投资带动效应、信息消费刺激作用、代表新经济的LTEFDD牌照发放再次进入政府视野。工信部在去年12月召开的全国工业和信息化工作会上表示,将在2015年条件成熟时研究发放LTEFDD牌照,并核配相应频率资源。据工信部测算,LTEFDD牌照发放可以拉动1500亿元的经济增长。根据当前经济发展、结构调整需要初步预测,专家预计LTEFDD牌照发放进程将全面提速,最晚不迟于今年上半年。

  带来什么影响?

  一旦LTEFDD牌照发放,2G、3G用户将加速向4G迁移,我国4G将步入规模发展阶段,给社会经济、行业格局、大众信息生活带来巨大影响。

  从社会层面看,随着三大电信运营商共同发力4G,我国无线宽带覆盖水平和质量将快速提升,竞争加剧带来的流量、终端价格下降,将推动更多的社会大众以更低的门槛获得连接更快、应用更丰富的信息服务,进一步拉动信息消费。中国移动预计,2015年其4G用户将达1.5亿户,不过根据该公司目前每月新增千万用户的发展速度,今年仅中国移动4G用户就可能超过2亿户。

  从行业层面看,通信业发展速度将再次逆转,有望在两年内高于GDP增速。据工信部最新统计数据,2014年全国电信业务收入完成11541.1亿元,按可比口径测算同比增长3.6%,比上年回落5.1个百分点,低于全年GDP3.8个百分点,行业进入中低速增长期。历史数据显示,3G牌照发放前4年,通信业连续4年发展速度低于GDP增速;3G牌照发放后,通信业连续3年发展速度超过GDP增速。尽管通信业依然面临着用户饱和、OTT替代、“营改增”等多种影响发展的因素,但LTEFDD牌照的发放,很可能再次刺激行业增速的提升。

  从竞争格局看,中国移动的独领风骚将定格在历史中,但领先优势一时难以撼动。2014年,中国移动实在够拼,无论网络建设、终端推广,还是业务创新、用户发展,屡屡超出业界预期。2015年,中国移动将“全面扩大4G领先优势”视为全年最重要的工作,拼命三郎的气势相当凌厉。中国电信、中国联通同样将4G看做公司发展的关键所在,憋着一股气的他们就等着发令枪响起,大干一场。值得关注的是,由于中国铁塔的横空出世,三巨头业已拉开的4G网络差距将比以前任何一个时代都缩小得更快。

下一页
(责编:张歌、李洪涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖