人民网>>人民网通信频道
人民网>>人民网通信频道>>正文

黑卡,到底是谁黑了谁?

2015年01月12日09:39  来源:飞象网  手机看新闻
原标题:黑卡,到底是谁黑了谁?

  元旦刚过,有一个新词突然在运营商圈子里热了起来。这就是“黑卡”。

  这个词出自工信部、公安部、国家工商总局联合发布的《电话“黑卡”治理专项行动工作方案》。然而,无论是在方案的正文,还是三部委联合签署的文件,都没有明确定义什么是“黑卡”,于是“黑卡”这个概念就糊里糊涂地引发了各方热议,就此开启“互黑”的口水战。

  【新华社黑了运营商】

  最先刊发文章的是新华社,在报道中是这么写的:“时至今日,‘黑卡’市场依然火爆,仅中国移动没有办理身份实名认证的电话卡用户数量就近1.3亿户。数以亿计未经身份登记的‘黑卡’在社会上流通,其使用者好似披了一件哈利波特的‘透明衣’,逍遥在法律监管之外。”

  “黑卡”等同于非实名登记的运营商用户,这是新华社此篇报道对“黑卡”的理解。而之后工信部在回答记者提问时,对“黑卡”的定义是:“未进行实名登记而被不法分子利用进行传播淫秽色情信息、实施通讯信息诈骗、组织实施恐怖活动等违法犯罪活动的移动电话卡(含无线上网卡)”。

  正式文件中并无“黑卡”的定义,因此无法明确说新华社和工信部谁的口径更官方。但工信部是专项行动的发起者之一,是不是可以认为,他的说法更靠谱些?

  非实名登记的用户卡中有多少是被用来从事违法犯罪活动的?上亿张黑卡,这个触目惊心的数字,新华社着实把运营商黑得够呛!

  不仅是黑卡的定义和数字,新华社报道里发言的专家还把“黑卡泛滥”的原因归结于基础运营商,尤其认为业绩考核的压力和提升收入的诱惑,是运营商不积极推动实名制的动因,运营商被黑得一塌糊涂。

  【专项行动方案黑了运营商的实名制工作】

  为配合开展专项行动,我仔细学习了工作方案里,意识到治理工作的重心,就是推进运营商的实名制登记工作。我自然容易理解为:方案的出台就是缘于对运营商目前实名制登记工作的不满,才进一步明确实名制登记有关工作要求。包括:

  (一)关于实名制验证的技术手段。运营商进行实名制登记的技术要求和手段必须更新,按照工作方案要求,必须一方面要利用专用移动应用程序(APP)、与“全国公民身份证号码查询服务中心”联网比对,来核验用户身份信息;另一方面必须用二代身份证识别设备核验用户本人的居民身份证。

  (二)关于实名登记的实施效果。工作方案里有大量细致的要求,并提出本次整改的要求是:2015年底全部实名登记率达到90%以上。而运营商的实名制是2013年9月1日起推行的,至今仅一年多,实名率已经达到了88.4%,实际新增用户的实名率早已超过90%,这意味着其实不做“整改”,到时“整改”目标亦可达到。

  (三)明确了对非实名卡登记的分工。公安机关明确技术标准,提供必要的技术手段;工信部及各地通信管理局督促相关企业落实。存量客户补登记工作由运营商自行解决。

  (四)明确了对“黑卡”的处理手段。运营商要对用户身份信息进行梳理,发现疑似黑卡做什么?验证用户身份的准确性。公安机关发现涉嫌犯罪的黑卡做什么?运营商配合提供信息或予以关停。(你有事,你自己解决;我有事,你给我解决?)

  (五)对黑卡(未进行实名登记而被不法分子利用进行传播淫秽色情信息、实施通讯信息诈骗、组织实施恐怖活动等违法犯罪活动的移动电话卡(含无线上网卡))如何处理,以及对于利用黑卡进行违法犯罪活动如何打击?没说。

  【三部委联合黑了运营商的渠道】

  方案的发布和执行,受影响最大的是运营商的各种渠道,其中也包括刚刚诞生的虚拟运营商。因为在文件的分析中,特别强调渠道对实名制工作不积极,因此此次专项行动受影响最大的是渠道。

下一页
(责编:张歌、赵超)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖