人民网>>人民网通信频道>>滚动新闻

2015年行业趋势展望

 沈唱唱

2015年01月07日09:20    来源:手机中国【原创】    手机看新闻
原标题:TOP盘点最终话:2015年行业趋势展望

  导语:2014年即将走过,一年中手机行业在4G发展的推动下产生了重大变革:手机产品所应用的各方面技术不断取得突破;国产手机厂商实力日渐强大,在国际市场中的地位逐渐提升;渠道方面,运营商、电商与公开渠道的比重正在发生变化;同时可穿戴设备、智能家居、物联网等领域也不断有新的产品涌现……可以预见,到2015年手机行业的变革仍将持续,并且随着技术积累以及产业链的成熟,这种变革会以更加具有颠覆性的形式发展下去。在此,笔者姑且对2015年的行业趋势进行展望,从技术、厂商、渠道、政策等方面窥探可能的发展方向。

  技术革新

  1. 64位处理器

  从供应链角度来讲,最早推出64位处理器的厂商是苹果公司,之后高通在2013年12月正式推出了旗下首款64位处理器骁龙410(MSM8916),随后又发布了骁龙610、615、808、810等产品;联发科在2014年2发布MT6732;三星与华为也在几个月之后推出了各自的首款64位处理器。整体上看来,供应链在今年已经开始大力大范围发力64位芯片市场,而多款搭载64位处理器的智能手机从今年下半年开始陆续进入市场。

TOP盘点最终话:2015年行业趋势展望

  而系统方面,今年的手机市场中Android4.4操作系统为主流,但是该版本尚不能对64为处理器提供很好的支持。即使高通骁龙410处理器(首款64位处理器)去年便早早发布,操作系统的限制很大程度上也阻碍了今年64位手机的普及,这种状况一直持续到Android5.0的推出。

  2015年,随着芯片厂商64位处理器芯片量产规模扩大,消费者能够见到更多搭载这种芯片的智能手机产品,“搭载64位处理器”将成为明年各手机厂商的必备的竞争技术,也会成为明年主流手机的标配之一。

  2. 无边框手机

  在智能手机的硬件配置逐渐趋同的形势下,各手机厂商已经开始在外观设计方面寻求差异化的亮点,而无边框屏幕手机便是其中之一。今年夏普发布了一款名为Aquos Crystal的智能手机,该机采用三面无边框的设计,整体外观让人眼前一亮。另外,京东也曾表示将推出一款5英寸的无边框手机。还有一些手机产品虽然并未达到真正的“无边框”标准,但是也趋向于将屏幕边框越做越薄。

TOP盘点最终话:2015年行业趋势展望

  2015年,我们也可能会见到更多以“无边框”为卖点的手机产品。但是在无边框手机真正普及之前,依然有诸多问题需要解决:比如手机屏幕的抗摔强度问题、用户使用过程中的误操作问题以及诸如天线等手机部件如何更好布局的问题等等。不过相信各手机厂商会在这方面继续努力,将手机边框越做越窄,最终出现真正“无边框”的智能手机也是有可能的。

  3. 柔性屏幕

  今年9月,三星推出了一款配置曲面侧屏的新机Galaxy Note Edge,抛去其近7000元的高价格,Note Edge在曲面屏幕的技术应用方面相比之前的产品取得了一定突破。去年LG等厂商也曾推出曲面屏幕的手机,三星也推出自家的一款Galaxy Round,但是仅仅是将屏幕做小幅度弯曲,并未达到人们对曲面屏幕的理想定义。相比之下,Galaxy Note Edge将屏幕弯曲做得更为彻底,屏幕弯曲的幅度更大,并且与主屏幕的显示范围分离开来。

TOP盘点最终话:2015年行业趋势展望

  2015年,基于三星Note Edge对曲面屏幕技术的应用,将会有更多配置这种屏幕的新产品与众人见面,传闻三星Galaxy S6也可能会推出曲面屏幕的版本。当然,技术革新的速度与周期正变得越来越短,明年出现更为先进的柔性屏幕技术也不无可能,比如人们可以将屏幕任意弯曲而不影响手机的正常使用。如果这种技术能够实现,未来智能手机在外观乃至功能上都将迎来一场新的革命。

  4. 3D显示

  HTC与LG曾于2011年推出两款裸眼3D智能机HTC EVO 3D与LG Optimus 3D,能够为用户呈现三维立体的显示效果,这也是智能手机3D显示的首次突破。今年亚马逊推出了旗下首款手机产品Fire Phone,依靠机身正面配置的四个摄像头传感器来感应用户动作,从而实现3D操作(但并非真正的裸眼3D技术)。与此同时另外一款各角度“裸眼3D”takee全息手机通过追踪人眼视角位置,将计算生成的立体图像投射到人眼中,达到3D显示的效果。

  但是亚马逊Fire Phone以及takee全息手机的3D显示更多的作用在制造噱头上,实际的用户体验却不尽人意。在2015年,如果3D显示技术能够获得突破性进展,我们将有望迎来第三波3D手机的潮流,科技究竟会进步到何种程度值得期待。

  <上一页1234下一页>

下一页
(责编:张歌、赵超)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖