Find X上市背后:OPPO用創新玩轉未來“黑科技”

趙超

2018年07月03日08:52  來源:人民網-通信頻道
 

  6月29日,OPPO在北京召開發布會,正式面向中國市場發布旗艦手機OPPO Find X。

  OPPO Find X在外形、結構、工藝、充電、人工智能等多個方面實現創新,雙軌潛望結構、SuperVOOC超級閃充、OPPO FaceKey 3D結構光等“黑科技”的加持,使之成為真正引領行業趨勢的未來旗艦。

  據了解,作為OPPO歷時四年推出的新產品,Find X展現了OPPO追求科技與藝術完美融合的最新成果,是OPPO在產品創新、營銷升級與企業戰略多層面全面升階的結晶,也標志著OPPO品牌形象的進一步升級。

  OPPO助理副總裁、中國大陸市場營銷新任負責人沈義人表示:OPPO一直堅持打造以“美”為核心競爭力的偉大產品,並通過創新科技加以實現。Find X不僅反映了OPPO對智能手機未來形態的前瞻性探索,凝結了OPPO多年來科技創新的扎實積累,同時也體現了OPPO企業綜合實力的積澱。

  以極致創新實現突圍

  作為全球第四大智能手機廠商,OPPO近兩年呈現強勁勢頭。IDC 2017年數據顯示,在全球市場中,OPPO市場份額7.6%,全球第四,出貨量1.118億部,相比2016年提升了12%。Counterpoint2017年數據顯示,OPPO位列全球市場第四,亞洲市場第一。OPPO R9、R11、R15等明星機型均風靡一時,創下喜人銷量。

  Find系列是OPPO旗下最高端產品線,上一代產品Find 7於2014年發布,天際線呼吸燈設計和驚人的VOOC閃充技術,曾轟動一時。時隔四年,Find X的推出,不僅延續了OPPO的“美,凌駕於一切”產品理念,更融合了OPPO在智能手機行業諸多突破性的創新技術。

  OPPO Find X採用"雙軌潛望結構",將前后攝像頭及3D結構光等元器件集成在此結構上,在需要使用時自動升起,在無需使用時將它們全部藏於機身之內,開創了未來旗艦智能手機的全新形態。作為國內安卓首款採用COP封裝技術的智能手機產品,Find X的屏佔比高達93.8%,6.42英寸的"曲面全景屏",整體外觀令人驚艷。

  OPPO Find X搭載的多項引領式的突破性技術,使其成為一款未來感十足的產品。Find X超級閃充版和蘭博基尼版所採用的OPPO SuperVOOC超級閃充技術,將會給用戶帶來前所未有的快速充電體驗﹔OPPO FaceKey 3D結構光技術可帶來安全級別是指紋識別20倍的人臉識別,讓支付更安全、更快捷。

  此前,OPPO Find X在6月19日法國巴黎盧浮宮全球首發之后,在全球范圍廣獲好評。歐洲眾多媒體用“最美的手機”“突破智能手機設計極限”等詞語評價OPPO Find X突破性創新。

  從整個智能手機行業來看,在全面屏、“劉海屏”大行其道的當下,OPPO Find X的大膽創新,打破了整個行業創新匱乏、高度同質化的僵局,引領了下一代智能手機的行業創新。而對於OPPO來說,Find X的成功,進一步完善了產品線布局,也賦予了OPPO品牌更大的價值。

  手機行業的“低調實力派”

  在OPPO Find X正式發布之前,這款“未來旗艦”產品在網絡上已引起廣泛關注。OPPO Find X在技術方面的成功創新,則讓更多人開始重新審視“綠廠”的技術實力。

  長期以來,外界對於OPPO都存在重營銷、低配高價等片面化解讀,對OPPO本身的產品理念和技術水平則缺少了解。事實上,作為全球第四大智能手機廠商,僅僅依靠強勢的市場營銷和渠道,根本無法成就OPPO今天的行業地位。OPPO本身在技術和研發領域持續投入,低調卻實力強大。

  在OPPO“充電五分鐘,通話兩小時”、“前后兩千萬,拍照更清晰”等廣為人知的“金句”背后,有OPPO在手機充電、拍照等方面的創新技術在提供支持。通過技術、產品、營銷等各個環節的有效整合,OPPO推出的每一款明星機型都能夠有效解決手機用戶的“痛點”,獲得市場的認可。

  VOOC閃充是OPPO獨立自主研發的快速充電技術,是全世界最快、最安全的手機充電技術,率先應用在OPPO Find 7上。至今累計搭載VOOC閃充的OPPO手機出貨量已超過9000萬部。2017年12月,工信部下屬單位公布的中國首部快充標准中,VOOC閃充入選中國手機快充標准。

  Super VOOC超級閃充已被應用於OPPO Find X上,在充分保障充電的安全性的前提下,手機的充電功率將歷史性地達到50W,最終可以在30-35分鐘內完全充滿一部搭載SuperVOOC超級閃充的Find X手機。

  OPPO十年來專注於手機拍照領域的技術創新,開創了手機自拍美顏時代。 2012年,OPPO發布的Ulike701智能手機,第一個在行業內實現了手機自拍美顏。當前,OPPO正在引領3D影像技術發展,通過3D結構光深度相機將3D人像還原出來,然后基於高精度的3D人臉信息進行更細致的人像拍照和美顏。

  OPPO一直重視自身的專利積累,不斷加強對前沿技術的投入和探索,並積極在中國、美國、日本、印度和歐洲等國家和地區進行專利布局。截至2018年6月7日 ,OPPO全球專利申請數量超過26,000件,授權數量超過5,000件﹔中國國內專利申請公開和授權數量共超過20,000件。2017年OPPO在中國專利發明專利授權量排名第八(1222件),是中國專利授權量最多的手機終端公司。國家知識產權局最新公布5月份發明專利授權情況顯示,在通信技術上,OPPO以169件排名第二﹔數據處理技術上,OPPO以101件授權量高居第一。

  2018年4月,OPPO成立研究院,以全面提升企業技術創新和研究能力,通過下設的全球6大研究所,在軟件、硬件及標准三大領域展開前沿技術探索,引領人工智能(AI)、5G等技術在智能終端上的發展應用。目前,OPPO在前沿的5G和AI領域已取得階段性成果,並與產業共同探索前端技術的可能。可以說,OPPO Find X前所未有的創新之處,是OPPO強大綜合實力的全面體現。

  OPPO品牌“全面升階”

  在OPPO Find X的全球發布會上,OPPO與蘭博基尼汽車達成了全球戰略合作伙伴關系,雙方將充分發揮自身優勢和專長,圍繞產品、技術、設計、商業以及市場推廣等多個領域開展合作,為用戶打造更加卓越的產品和用戶體驗。

  舉例來說,在技術領域,OPPO與蘭博基尼汽車將合作探索在蘭博基尼汽車上採用OPPO VOOC閃充技術的可行性。在商業領域,蘭博基尼汽車將與OPPO分享銷售渠道,消費者未來將有機會在蘭博基尼汽車指定銷售渠道購買到OPPO產品。在更廣泛的市場推廣領域,OPPO與蘭博基尼汽車還將圍繞汽車賽事、車展活動、新聞及產品發布會等市場推廣活動開展緊密合作。

  這不是OPPO第一次進行全球知名品牌的跨界合作,此前,OPPO曾先后與巴塞羅那足球俱樂部、法國奢華美妝品牌法國嬌蘭以及百事可樂等,進行跨界合作。

  作為科技與藝術完美融合的最新成果,OPPO Find X的推出不僅將為消費者帶來前所未有的創新體驗,也標志著OPPO品牌形象的進一步升級。與此同時,OPPO正式開啟終端新形象的升級與落地工作。去年12月,OPPO首家全球超級旗艦店在上海開業,第二家也將於今年內在深圳落地。與此同時,OPPO也在對旗艦店、專賣店以及品牌專區進行形象升級,以在最廣泛的品牌接觸點上傳達OPPO"至美"的理念。

  今年5月,OPPO宣布任命原中國大陸市場營銷策劃部部長的沈義人為OPPO助理副總裁,全面負責中國大陸市場營銷業務。作為一位熱愛產品的年輕營銷專家,他將領導OPPO中國大陸營銷團隊進一步推動營銷事務的創新與突破,加強OPPO品牌的用戶認同感。

  在目前整個智能手機市場增長放緩、呼喚創新的大背景下,OPPO Find X展示的不僅是對未來手機的探索,更是OPPO企業積極擁抱變化所實現的"全面升階"。而OPPO這種敢於探索、創新的特質,也為企業未來成長提供了強大動能。

(責編:趙超、楊波)

推薦閱讀