上海到北京復興號提速為四個半小時 中興通訊操作系統再獲運營檢驗

2017年09月22日17:57  來源:人民網-通信頻道
 

9月21日,搭載了中興通訊操作系統的高鐵“復興號”正式提速為每小時350公裡,京滬高鐵運行時間縮短至4.5小時。

“復興號”是中國標准動車組的首代車型,歷時三年研制,採用自動化設計、自主研發。列車系統的穩定運行少不了計算機操作系統的支撐,運行在動車組上的操作系統,必須保障穩定性和可靠性。在經過嚴格篩選后,中國中車選用“中興通訊嵌入式實時操作系統”(以下簡稱中興操作系統)作為“列車網絡控制系統”和“列車智能顯示單元”的支撐系統。

中興操作系統是“國家信息中心”與“中興通訊股份有限公司”共同建立的“嵌入式操作系統聯合創新中心”的核心產品,獲得第四屆中國工業大獎,該獎項被譽為中國工業“奧斯卡”。截至目前,中興操作系統在全球160多個國家和地區商用近2億套,廣泛應用於通信、電力、軌道交通、汽車、航空航海等對安全要求極高的行業,可靠性和穩定性得到充分的驗証和認可。

2017年,動車組更新了硬件設備,並規劃擴展新業務。中興通訊作為全球領先的綜合通信解決方案提供商,為其提供了匹配新設備、新業務的嵌入式操作系統,以支持新業務擴展,助力中國中車打造世界標准。

在世界高速鐵路飛速發展的今天,我國高鐵也迎來向世界展示國際領先高科技水平以及安全運營的時機。在長期的合作研發中,中興與中車建立了友好穩定的合作關系。未來,中興通訊將繼續為“高鐵機車寬帶組網傳輸”、“智能化人機交互”等新興方向提供基礎軟件支持,助力中國中車自主創新、提升競爭力,為中國鐵路的“復興”書寫新的篇章。

注:此文屬於人民網登載的商業信息,文章內容不代表本網觀點,僅供參考。

(責編:初梓瑞、庄紅韜)

推薦閱讀