下一個十年互聯網的“風口”是網絡安全?

2016年06月22日09:18  來源:人民網-通信頻道
 

人民網6月22日電 (張歌)昨日,中國互聯網大會在北京國際會議中心舉行。360公司創始人兼總裁,360企業安全集團董事長齊向東在峰會上做主旨演講時表示,人工智能把網絡安全推向了網絡經濟新風口,未來十年,網絡安全行業將迎來大發展。

當前,互聯網界正聚焦於人工智能,如特斯拉新車型實現了無人駕駛、富士康完成新一輪機器換人行動等。對此,齊向東指出:“針對人工智能的網絡攻擊,其代價更加難以承受。”

齊向東以360攻防實驗室的工程師劉健皓為例:劉健皓通過研究可以利用數據欺詐等手段,遠程控制汽車致其偏航,甚至逼停汽車,這將為用戶帶來巨大的安全隱患。據統計,12個月內十大網絡攻擊事件中,與人工智能相關的事件佔比高達60%。

人工智能技術依托大數據運轉、操作,因此若想解決其網絡安全問題,必須從大數據入手。據了解,360從去年就已提出“數據驅動安全”的安全理念,打造人工智能時代下全新的互聯網安全體系。

目前,360公司樣本庫總樣本已經超過95億,主動防御庫總日志條數達到50000億條,還有50億條DNS解析記錄,擁有全球最大的活網址庫和海量的第三方數據庫。360安全中心每天發現新增黑樣本109萬個(其中PE77萬,非pe32萬),每天發現的各種軟硬件漏洞、網站漏洞超過120個。

由於人工智能的高速發展,在網絡安全問題愈發嚴苛的今天,國外發達國家都正在盡全力發展網絡安全產業。

市場研究機構Gartner 在2015年發布的數據顯示,全球2015年信息安全支出達833.78億美元,其中北美地區339.38億美元﹔西歐地區佔225.14億美元,而大中華區僅佔32.15億美元,與經濟體量明顯不相稱,尚不足美國的十分之一。

另據權威調研機構IDC的數據顯示,我國信息安全投入佔IT投入比重在1%-2%,同期北美和歐洲企業信息安全投入佔IT支出比重達到8%-14%。與我國國家經濟、及互聯網發展迅速形成鮮明對比的,則是安全技術上的巨大空白。就像一輛疾馳在高速公路上的沒有剎車系統的跑車,其速度越快,越有可能釀成慘烈的車禍。

提高我國網絡安全整體防護能力,成為未來發展的主要基調。面對人工智能帶來的安全風險提高,以及國家政策的扶持,網絡安全已經站上下一個十年互聯網的“風口”。

相關閱讀:

 

(責編:張歌、趙超)