智能手机影像竞争愈演愈烈 国产品牌创新出彩

赵超

2020年07月10日16:59  来源:人民网-IT频道
 

(图片来源:中国市场信息调查业协会)

  在刚刚落幕的“6.18”电商大战上,智能手机成为了各大平台的“必争之地”。据国家统计局主管的中国市场信息调查业协会发布的《2020年“6.18”手机B2C线上市场分析报告》显示,2020年手机线上的消费热点中,超清夜拍、智慧防抖、人脸识别等产品关键性能的消费热度高涨,成为消费者购机时关注的主要指标。

  智能手机影响技术的飞速发展,不仅对许多相关行业带来直接影响,也改变着人们的生活方式。实际上,智能手机的影像技术之争,在2019年已经大有愈演愈烈的趋势。进入2020年,随着 5G、千兆宽带、WiFi 6 等技术的到来,让视频发展迎来了新的契机,也对手机的影像功能提出了更高的要求。

  值得关注的是,在这一波手机影响技术竞赛中,以华为、vivo等为代表的国产品牌,通过自身长期的技术积累,带来了手机影像技术的整体提升,成为智能手机行业创新的“领跑者”。

  探因:

  影像功能成5G时代智能手机“刚需”

  近年来,抖音、快手,以及各种直播的兴起,让短视频正成为移动互联网时代的“现象级”风口。《2019中国网络视听发展研究报告》显示,截至2018年12月,中国网络视频(含短视频)用户规模达7.25亿,占网民总数的87.5%。

  随着5G时代的到来,网速的制约和限制也将逐步被破除,短视频更将直接受益于此,成为人们的基础性生活消费形式,进而成为内容传播的绝对主力。更为关键的是,随着技术发展,人们的视频应用形式也发生了很大变化。5G为随时随地的双向互动提供更多空间,未来不光能随时随地看视频,还能通过视频内容互动“玩视频”。

  vivo影像技术总经理于猛认为,5G的三大特性是高速率、低时延、大连接,由于视频传播对网络速度的依赖程度更大,要求更高,5G技术相当于为视频开放了“高速公路”,未来可能会催生很多的视频创新应用。

  随着短视频行业活跃用户不断增长,手机影像也从过去单纯的“拍照手机”升级为“视频手机”,视频拍摄将成为5G手机竞争的下一个热点。伴随这一趋势,手机厂商开始在手机拍摄功能大做文章。

  进入2020年,几乎所有主流手机品牌的产品都加入到影像能力升级的道路上。三星和小米推出了搭载108MP主摄的新品;华为P40系列则使用了新款定制传感器;OPPO的旗舰系列也搭配了潜望式副摄和定制传感器。

  长期以来一直聚焦手机影像功能创新的vivo,在今年发布的旗舰产品X50 Pro上,则开创性的采用了“微云台”防抖功能,更好的解决了手机抖动问题,提升用户的在暗光场景下的拍摄体验。

  于猛表示,vivo是一家以消费者为导向的企业,vivo影像未来的方向是回归人性、回归体验,通过技术创新为消费者提供简便的影像工具,帮助他们去实现个性化的生活记录和艺术表达。据于猛介绍,相比传统光学防抖,微云台能实现更好的防抖效果,也能够让消费者在暗光下拍出更好的照片,大幅降低了普通消费者的创作门槛。

  于猛说,基于对用户痛点场景的梳理,这次的X50 Pro和X50 Pro+,在影像上选择了两条技术路线,分别是主打微云台防抖和超大感光面积镜头模组,来满足不同定位人群对夜景拍摄或运动防抖的需求。这两个技术方案的迭代都会持续进行。

  近期上市的X50 Pro+上所主打的超大感光面积镜头模组拍摄。摄影圈有句俗话叫“底大一级压死人”。更大感光面积的镜头模组,能够带来更大的进光量,可以直接且高效率地提升手机暗光环境的成像能力。

  创新:

  “技术投入不设上限”

  在手机影像领域探索方面,vivo的迭代速度遥遥领先于业界。如此执着的探索和投入,和vivo自始至终对技术的信仰是一脉相承的。

  “vivo坚持的三大核心赛道,就是影像、AI和设计”,于猛说,“对于长赛道,在认知准确的前提下,我们对技术的投入其实从来是不设上限的。”

  对于如何提升认知力,据于猛透露,vivo内部有一个30人左右的摄影师团队,负责把专业的影像认知提炼出来,交由技术团队去商用实现。“让普通消费者用便捷简单的操作,带来大片感的拍摄体验”。

  据了解,“微云台”防抖技术只是vivo技术储备的很小一部分,在谋求成为全球智能手机影像技术领导者的道路上,vivo已经构筑起强大的“技术壁垒”。

  2014年后,vivo开始全面发力影像技术,推出了拍照效果超群的Xshot,这款手机让vivo对手机影像技术研发有了更全面的认知;2016年,vivo发布了主打自拍功能的X7,首创前置柔光灯功能。这款产品在市场上大获成功,也坚定了vivo将影像功能作为主赛道的决心。接下来,vivo接连推出了首创前置双摄的X9、开启逆光拍照时代的X20系列,还有带来60倍超级变焦的X30系列,让外界看到了vivo在手机影像领域的深厚功力。

  除此之外,在手机影像领域,vivo在全球拥有一支超过500人的团队,并在深圳、杭州、台北、东京、圣地亚哥布局了全球化影像研发网络,结合当地人力、技术、供应链等资源,vivo能在手机影像领域打出竞争者难以望其项背的优势。据了解,到7月底,vivo影像方面的研发人员将达到600人。

(图片来源:Strategy Analytics)

  vivo在手机影像领域的积极创新,在市场端也获得了用户的积极反馈。根据市场调研机构Strategy Analytics的最新研究,2020年第一季度,vivo在全球5G手机市场的份额达到了12%,排名全球前三,超过苹果、小米等竞争对手。

  愿景:

  自主创新推进“智造”升级

  近年来,vivo在智能手机市场竞争中形成了“用户洞察+技术创新”双轮驱动的发展战略。在这一战略指导下,vivo诞生了屏幕指纹、升降式摄像头、TOF 3D成像等世界级领先科技。

  以屏幕指纹为例,该技术不仅提升了手机正面屏占比,且适应性足够强,能够满足用户在不同场景下的解锁需求,因而广受全球用户的青睐,并带领智能手机行业进入到了屏幕指纹时代。

  其实不仅仅是vivo,其他国产厂商在全球手机市场上的全面崛起,也同样得益于在技术创新上的提前布局。据了解,在刚刚宣布冻结的5G首个演进版本R16标准中,vivo提交了2000多篇技术提案;OPPO则输出文稿1500余篇;中国企业的5G专利数量占比也达到32.97%。

  于猛说,制造业产品的升级更多是依靠底层技术的创新去实现的。5G、大数据、云计算等新兴技术的涌现,给“中国制造”向“中国智造”升级提供了机遇。vivo希望通过不断的技术创新提供更多极致产品,更好服务消费者,助力“中国智造”。

  产业观察:

  坚持走正确的路才是更大的挑战

  近年来国产手机“爆红”,以华为、vivo、OPPO为代表的国产手机厂商占据了全球过半的市场,与苹果、三星等分庭抗礼。

  更加难得的是,得益于技术创新的自主、生产质量的可控等基础优势,这些国产手机优秀代表无论是在海外还是在中国内地市场,品牌美誉度都在与日俱增。华为、vivo等品牌在欧洲、东南亚、印度等市场也纷纷进入市场前列。

  人无远虑、必有近忧。虽然中国手机厂商的崛起势头凶猛,且走出了一条以技术创新为核心、以品牌增值为方向的正确道路。但行业如何继续保持健康的高速发展,将是一个更大的挑战。

  随着国产手机在产业规模上的持续扩大,未来必然将逐步攻入行业发展的“无人区”,处在“无人领航、无既定规则、无人跟随的困境”。坚持创新并不是一件容易的事情。在智能手机发展已经高度同质化的当下,就连一直以创新著称的苹果公司,近来的几款新一代iPhone手机也饱受业界质疑,甚至被批评“没有创新”。

  对于正在崛起的国产手机军团,坚持不懈的创新才是更重要的事情。选择常规的路也许可以获得10%的优势,但是也不容易,因为竞争激烈。可是专注做最困难而正确的事,虽然可能最初难以获得回报,最终获得的却会是更大的优势。 

(责编:赵超、孙红丽)