华为试水“搜索”对标谷歌

2020年03月03日07:46  来源:北京商报
 

  近一年来,华为的表现让谷歌十分“头疼”,继鸿蒙系统之后,3月2日,有消息称,华为搜索已在海外测试上线,预计很快将登陆华为应用商店AppGallery。尽管华为还未回应此事,但根据目前谷歌对华为的业务封锁,以及华为此前宣布的生态规划,上线搜索也是必走之路。据悉,谷歌已向美国政府提出申请,欲恢复与华为的合作。

  海外上线

  华为搜索App拥有“探索”“搜索”与“我的”三栏。其中,探索界面拥有搜索框、小工具(快应用)与资讯类信息流三部分。从实际情况上看,华为搜索App将提供网页、图片、视频、新闻和本地内容搜索功能,以及为用户提供“反馈”功能。

  安装界面显示,华为搜索App“快速答案激发您的灵感和探索世界的兴趣,以最佳的本地化为您提供智能服务”。除了华为搜索应用程序之外,华为还拥有自己的华为浏览器,该浏览器具备完善的搜索功能。

  华为搜索App被视作华为HMS生态系统的一部分,近期,华为围绕HMS动作频频。2月底的发布会上,华为在欧洲发布了HMS Core 4.0和更完善的应用商店AppGallery,并推出了首批搭载HMS服务的华为手机——荣耀V30 Pro和9X Pro。

  此外,华为还宣布将推出“耀星”计划,斥资10亿美元支持开发者为HMS生态开发应用,今年华为将在全球举办超过100场相关活动。华为消费者业务CEO余承东表示,2020年华为将全力打造HMS生态,并形成“自研芯片+鸿蒙OS”的新体系。

  截至目前,华为HMS全球注册开发者已经超过130万,接入HMS Core的应用超过5.5万款,其中华为应用商店月活已超4亿。余承东指出,在HMS生态的隐私安全保障方面,将把消费者隐私作为最高纲领,以领先安全技术及国际权威认证严守用户隐私安全。比如在欧洲,将把数据独立存储在本地,并遵守欧洲的数据隐私标准。

  摆脱依赖

  华为上线搜索应用,被看作是与谷歌的博弈。

  由于去年美国将华为列入“实体清单”,包括谷歌在内的美国企业暂停了与华为的部分合作。在去年9月发布的Mate 30系列产品上,华为便未预装谷歌的应用程序和Google Play服务。

  不过,产经观察家丁少将认为,华为并没有指望华为搜索能在全球市场挑战谷歌搜索,华为的目标是满足华为手机用户基本的搜索需求,如果对谷歌搜索有偏好,华为用户可以通过浏览器访问谷歌搜索。

  产业观察家洪仕斌进一步指出,华为之所以要建设自家的HMS服务,除了谷歌方面在GMS服务上对华为断供的原因之外,更重要的是华为想要挽回去年损失的海外市场份额,并建立起华为鸿蒙操作系统的生态。

  在去年8月9日的华为HDC全球开发者大会上,华为正式发布了自主研发的鸿蒙操作系统,英文名为HarmonyOS。 但当时华为对外的说法是,手机操作系统首选安卓,如果最终谷歌无法对华为提供支持,华为才会启用自研的鸿蒙操作系统。余承东曾在去年的IFA展上表示,鸿蒙系统已经准备好应用于智能手机之上,如果最后无法使用谷歌服务,华为将使用自己的鸿蒙系统,而第一款使用鸿蒙系统的手机将有可能是2020年的P40。

  而作为一家商业公司,谷歌很清楚,断供华为的同时就将华为推向了对立面。在硬件芯片方面,高通的霸权就促使华为建立了海思半导体。因此有消息称,谷歌已向美国政府提出申请,希望继续与华为展开合作,提供GMS(Google Mobile Services)套件。

  道阻且长

  事实上,谷歌虽然在软件领域有绝对的地位,但其硬件业务屡试屡败,而华为恰恰相反,手机业务直逼全球第一,软件应用上才刚刚开始。

  丁少将指出,对于华为来说,HMS解决的是应用服务有无的问题,而没有解决用户是否愿意使用的问题。海外用户使用谷歌应用已经成为一种习惯,并且这种习惯已经用账号体系建立起来,账号体系意味着社交关系和互联网资产,对存量用户而言,舍弃这些资产是很难的。

  “一个生态系统的建立不可能是一日之功,也不能指望很快就能打破谷歌封锁,华为和期待华为成功的人们,都需要有个理性认知。华为目前至少可以做三件事:尽可能继续寻求与谷歌合作;打造一个乃至数个爆款应用;注重发展年轻用户和新兴市场。”丁少将说。如上所述,对GMS有高度依赖的存量用户,要想让他们改变使用习惯很难,与其想办法促使这些人群做应用服务的切换,不如去积极争取更年轻的新用户。这些用户并没有太多的账号迁移负担,只要某个应用足够成功或者激励足够大,又或者华为手机是其接触到的第一部优秀的智能手机,HMS很可能就会非常容易地渗透至他们的生活中。

  值得一提的是,余承东在接受采访的时候透露,海外一些常用的社交媒体应用,比如Facebook、Twitter等,应该很快就会出现在华为的AppGallery上,同时他们将争取把更多的主流应用带入到华为的应用商店中,如Instagram。

  按照余承东的说法,AppGallery是继谷歌Play、苹果iOS之后全球第三大应用商店。根据官方数据,AppGallery应用商店的月活用户超过4亿,已经有5.5万款App上架,已经仅次于谷歌Play商店、苹果iOS,全球排名前三,与苹果和谷歌三足鼎立。

(责编:赵超、毕磊)