华为将推开发者大会

赵鹏

2020年01月09日08:05  来源:北京日报
 
原标题:华为将推开发者大会

  用于通用计算的鲲鹏芯片和用于人工智能的昇腾芯片的最新技术,还有国内首款千元以下的5G模组,以及华为在云、物联网和区块链方面的最新进展,2月份华为将面向全球开发者推出今年规模最大的开发者大会。

  华为公司昨天披露,大会预计将迎来1.5万多名各国“码农”,同时也将解密华为的最新硬核科技。如今华为营收保持着18%以上的增长,正是源于持续高强度的研发投入。

  华为技术有限公司高级副总裁张顺茂介绍,此前的国产CPU飞腾、龙芯、兆芯等,在市场上的竞争力和份额较小,所占比例只有个位数。由于没有芯片就没有数字经济发展的基础,华为因此自主研发了用于通用计算的鲲鹏芯片,以及用于人工智能的昇腾芯片。

  据张顺茂介绍,欧盟委员会发布的《2018年欧盟工业研发投资排名》显示,华为以113亿欧元的研发投入排名中国第一和世界第五。华为随后还发布了沃土计划2.0,计划基于鲲鹏+昇腾的生态,投入15亿美元携手社区和高校共同在全球发展500万名开发者。

(责编:赵超、孙红丽)