华为上半年销售收入劲增23.2%

赵鹏

2019年07月31日08:11  来源:北京日报
 
原标题:华为上半年销售收入劲增23.2%

  2019年上半年,华为实现销售收入4013亿元人民币,同比增长23.2%,净利润率达到8.7%。昨天华为公司董事长梁华表示,美国“实体清单”对华为的发展带来一些干扰,但对公司的影响范围、程度都是可控的,公司主力产品基本不受影响。

  2019年上半年,华为消费者业务收入为2208亿元。智能手机发货量(含荣耀)达到1.18亿台,同比增长24%。平板、PC、可穿戴设备发货量也实现了健康、快速增长。同期,华为运营商业务收入为1465亿元。“五月份之前,华为收入增长较快。即便在美国的‘实体清单’之后,也取得了增长。”梁华说,2019年上半年是一个非常特殊的时期,但在此期间华为没有乱,业务运作平稳,最终实现了稳健经营。华为计划2019年研发投入1200亿元人民币,在克服短期困难和挑战以后,华为会进入一个新的发展时期。

  他特别提到,全球消费者仍然信赖华为。全场景智慧生态能力建设初具规模,华为终端云服务生态全球注册开发者已超过80万,汇聚了全球5亿用户。

  对于美国实体禁令之后对华为海外手机销售的影响,梁华表示,目前已经恢复到禁令之前80%的水平,但在关键环节,例如安卓操作系统和生态方面,到现在也没有完全恢复。

  另据了解,华为5G产品受到的冲击也低于预期。在美国禁令之后,华为还接了11个5G商业合同,目前共握有50个5G商用合同。

(责编:毕磊、夏晓伦)