三大运营商前三季度日赚4.3亿元 还有这些数据你想不到!

董文博

2018年10月30日08:32  来源:中新经纬
 
原标题:三大运营商前三季度日赚4.3亿元 还有这些数据你想不到!

  29日晚间,中国电信在港交所披露三季度财报,至此,三大运营商前三季度成绩单全部亮相。中新经纬客户端梳理发现,今年前三季度,三大运营商累计实现净利润约1175.04亿元,平均日赚约4.3亿元。

三大运营商前三季度日赚4.3亿元 还有这些数据你想不到!

  启动混改两年的中国联通净利大增164.5%

  财报显示,今年前三季度,中国移动实现净利润950亿元,中国联通实现净利润34.70亿元,中国电信实现净利润190.34亿元。三大运营商前三季度累计实现净利润约1175.04亿元,由此计算,平均日赚约4.3亿元。

  根据财报,报高期内,启动混改试点满两年的中国联通净利润同比增速达164.50%,远超中国移动和中国电信;主营业务6.46%的增速也远超另外二者。

  对于如此靓丽的业绩,中国联通解释为“薄利多销”。其在财报中表示,第三季度公司继续落实提速降费国家政策,通过上半年提前部署,优化产品资费并积极推广大流量套餐,努力以薄利多销促进多赢,减缓了取消手机国内流量“漫游”费对第三季度移动主营业务收入下降的压力。

  不仅如此,中国联通通过与混改合作方在业务和资本层面的合作,报告期内产业互联网业务收入达172.5亿元,同比增长35.7%,且创新业务拉动了固网、移动业务分别增长5.2%、6.5%。

  不过,电信分析师马继华此前接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)采访时表示,上半年混改对中国联通的影响还不显著,混改效果还需要观察。

  中国移动营收2014年以来首次下滑

  与单日大手笔“捞金”形成鲜明对比的,是中国移动营业收入出现2014年以来的首次下滑。根据财报,中国移动前三季度实现营业收入5677亿元,同比下降0.3%。仅从单季度来看,第三季度1759亿元的营收也低于2017年同期的1806亿元。其在财报中直言,市场竞争更趋激烈、流量价值快速下降,取消流量“漫游费”明显减收。

  从通信服务收入方面来看,前三季度,中国移动实现通信服务收入5184亿元,0.60%的同比增速远低于中国联通(6.46%)、中国电信(6.00%)。中国移动称,大流量低资费套餐竞争加剧,导致流量价值快速下降,通信服务收入增长面临巨大压力。

  另外,报告期内,中国移动销售产品收入为493亿元,同比下降9.0%,这对其整体业绩也产生了影响。

三大运营商前三季度日赚4.3亿元 还有这些数据你想不到!

  运营商提速降费争夺用户

  今年以来,运营商提速降费持续推进,据工信部近日公布的通信业三季报显示,2018年前三季度通信业实现营业收入11331亿元,其中电信业务收入9915亿元,同比提升3%,相比去年同期7.2%的增幅下降4.2个百分点,而增速下降的主要原因在于提速降费。

  在此背景下,争夺用户成了“薄利多销”的中国联通、“取消流量‘漫游费’明显减收”的中国移动和“落实提速降费政策”的中国电信竞争中的关键一步。

  三大运营商财报显示,截至9月底,中国移动用户达9.16亿户,其中4G用户数6.98亿户,净增4578万户;中国联通用户达3.09亿户,4G用户数2.14亿户,净增3897万户;中国电信移动用户数达到2.94亿户,4G用户数2.30亿户,净增4841万户,增量居首位。

  不难发现,报告期内,三大运营商4G用户数均以数千万级别增长,共计净增13316万户。以此数据计算,中国每约有 48.64万个移动用户成为三大运营商的4G客户。(中新经纬APP)

(责编:赵超、杨波)