中国移动展示5G最新研发成果

宜欣

2018年03月02日08:26  来源:人民邮电报
 
原标题:中国移动展示5G最新研发成果

  在2018 世界移动通信大会上,中国移动从技术试验、技术发展和产业合作等方面详细展示了5G研发最新进展及成果。

  在技术试验方面,中国移动发布了一系列阶段性成果。一是全球率先实现了基于3GPP标准的最大规模端到端互通,涉及基站、终端芯片和测试仪表等环节的9个厂商。二是发布5G核心网预商用产品样机及测试成果,首次实现了5G核心网硬件层、虚拟层、应用层的“三层解耦”;通过与合作伙伴的联合攻关,率先实现了服务化SBA框架的异厂家互通,将核心网从技术标准到原型产品的开发时间由4G时代的半年降低到一个月。三是明确了《5G规模试验端到端设备技术要求》。中国移动还宣布,将在政府指导下建设世界上规模最大的5G试验网,并正式公布了2018年5G规模试验计划;将在北京、成都、深圳等12个城市进行5G业务和应用示范,为5G商用奠定坚实基础。

  在技术发展方面,中国移动系统展示了5G开放智能无线网络(ORAN)的主要理念和特征,从而推进5G无线接入网向智能化、标准化、通用化和开源化演进发展,在提升网络性能、降低建设成本和运营复杂度的同时,为用户提供快速、精准的个性化服务。中国移动一直持续开展5G关键技术研究,积极推进国际标准化工作,提出的5G灵活帧结构、大规模天线、波束赋型等创新技术已成为5G空口标准的核心基础,牵头完成了第一版5G核心网架构国际标准,是中国公司首次牵头系统架构设计,提出的SBA(基于服务的架构)被3GPP确定为核心网唯一基础架构,并牵头确定了基于HTTP/2的新一代协议体系。

  在产业合作方面,中国移动依托成立两年的5G联合创新中心,展示了跨行业融合创新的最新应用,包括5G远程超声波诊断系统,以及在电力、石油和生产制造等多个垂直领域的应用方向。大会期间,中国移动还与多个合作伙伴共同发布了“5G SA(独立组网)突破行动”,加速5G核心网产业成熟;联合德国电信、华为、大众、中国电科院等多个行业的龙头企业,共同倡议成立“5G切片工作组”。

(责编:赵超、沈光倩)