3GPP是个什么组织 为啥5G标准离不开它

2018年01月05日09:02  来源:中关村在线
 
原标题:3GPP是个什么组织 为啥5G标准离不开它

  3GPP是为了实现欧洲人创造的GSM的演化,那个美国美女演员创造的CDMA能善罢甘休?不行,我们北美也要创立一个!第二年1999年,北美公司联合芯片巨头高通等创立了个3GPP2,和3GPP有一定的竞争关系,只不过后来高通又放弃了CDMA向4G演进的路线,3GPP2也逐渐边缘化,倒是3GPP逐渐壮大了。到了LTE(Long Term Evolution,长期演进),也就是4G,各大运营商开发出了TD-LTE和FDD-LTE两种制程,“村长”3GPP出来了,说你们这个制程不满足我的标准,LTE只有3.9G,你们不叫4G,这让运营商很尴尬,最后四舍五入,3.9G就叫4G吧!就一直按4G叫了,其实未被3GPP认可,国内的4G网只是3GPP的3.9G的标准。

3GPP是个什么组织 为啥5G标准离不开它

  4G定义(图片引自百度百科)

  后来运营商无奈,按照3GPP对于4G的标准推出了升级版的LTE Advanced,这才满足国际电信联盟对4G的要求,直到后来的LTE-A才叫做4G。

  时光飞逝,转眼到了2017年,从1998年成立以来,3GPP不断扩大、由成员驱动,涉及数百家公司的大量工作和协作,包括网络运营商、终端制造商、芯片制造商、基础设施制造商、学术界、研究机构、政府机构,累积到2017年会议参与者突破6000多人,好家伙,厉害了。

3GPP是个什么组织 为啥5G标准离不开它

  3GPP 增长人数表(图片引自2017年10月高通媒体沙龙PPT

  对于未来的第五代通讯技术(俗称5G),3GPP提前好打预防针,告诉底下和无线网络相关的公司,说你们必须按照我的要求制定5G,要不然我还是不承认。底下公司齐声说“啥要求啊?”3GPP说,5G必须要提高速率和降低时延,并规定,5G网络用户体验传输速率至少需符合100Mbps下载速度、50Mbps上传速度,网路延迟时间不得超过4毫秒,并且在时速500公里的高速列车上也能维持稳定网络连接。

  底下众公司纷纷赞同,并答应必须执行到位。

3GPP是个什么组织 为啥5G标准离不开它

  3GPP对众涉及5G网络企业的嘱咐(聊天为个人虚构)

  第四代移动通讯技术,不听话!不承认标准还出,气的3GPP不轻,临近5G时代得好好整改整改你们,3GPP还要求了,5G无线网络时代不能仅涉及数据服务和语音服务,要拓展移动生态系统,普及到无线回程、ULL,无人机等关键业务型服务、数字电视广播、汽车服务、M2M/loT服务等等。

3GPP是个什么组织 为啥5G标准离不开它

  5G涉及的领域(图片引自2017年10月高通媒体沙龙PPT

  并且定义了三大场景:eMBB、mMTC和URLLC,对应了想要涉及的领域。

3GPP是个什么组织 为啥5G标准离不开它

  3GPP定义5G的三大场景

  3GPP将“5G”视为是一个重大的改革,要具备五大创新!

3GPP是个什么组织 为啥5G标准离不开它

  4G相比5G的技术变革(图片引自互联网)

   众公司说:“行,你是头儿,你说咋整就咋整,说吧,哪五大创新。”

  本文属于原创文章,如若转载,请注明来源:3GPP是个什么组织 为啥5G标准离不开它http://mobile.zol.com.cn/673/6733955.html

(责编:赵超、沈光倩)