四条iPhone8必知真相 它靠这些改变世界

2017年09月11日08:45  来源:中关村在线
 
原标题:四条iPhone8必知真相 它靠这些改变世界

  面部识别:指纹没了但双胞胎纠结了

  由于iPhone8正面采用了全面屏,因此Home键被取消,连带指纹也没有了,虽然各类屏下指纹技术已经研发成功,但目前还存在良品率偏低,识别率不高,屏幕亮度不一等问题,iPhone8采用屏下指纹是无望了。

  所以iPhone8如何解锁呢?答案就是面部识别技术。从各类曝光信息来看,苹果做出这个决定也是相当艰难。甚至还考虑过背部指纹。

新机谍中谍:四条iPhone8的必知真相

  iPhone8放弃背面指纹识别

  然而最终苹果还是选择了面部识别,巧的是这项爆料竟然来自苹果自己。我们知道,在今年6月份的WWDC2017上,苹果发布了智能音响HomePod,而在七月份苹果为HomePod智能扬声器发布了开发版固件,HomePod将运行iOS衍生版本。

  一名iOS开发者对该固件深入挖掘之后,在BiometricKit固件代码中多次提及了面部扫描(FaceDetect)功能,暗示即将到来的iPhone 8会依赖于面部扫描功能为用户提供全新的安全防护。

新机谍中谍:四条iPhone8的必知真相

  HomePod代码透露iPhone面部识别

  其实苹果用面部识别也是早有准备,早在2013年,苹果就收购了3D成像技术公司PrimeSense。按照苹果一贯的作风,收购某公司之后,一般几年后才会成熟地利用其技术。

新机谍中谍:四条iPhone8的必知真相

  PrimeSense公司产品

  而对于面部识别,早就不是什么新鲜事了,这一功能在安卓机上早已实现。好不好用大家心里都知道,一方面是识别速度的问题,另一方面则是安全的问题。

  我们先来说说识别速度,面部识别目前来说不是人用手机,而是手机用人,你得把脸正对着手机,甚至还不能笑。但凡有一点没对准或者天黑了没有灯就无法识别了,这体验相当差。而彭博社提供情报的“相关人士”表示,新iPhone平放在桌上时,扫描一旁的用户的脸就能就能解锁。

新机谍中谍:四条iPhone8的必知真相

  iPhone8面部识别原理

  开发者inside在HomePod的固件中,还发现了一个新动画,疑似用于Apple Pay部分,演示面部识别支付。

新机谍中谍:四条iPhone8的必知真相

  面部识别动画

  从这个演示动画中可以看到,iPhone8依然要将手机正对着人脸才行。看来好不好用还是得群众说了算。

  另一方面,安全性也是个不小的问题。笔者曾经用一张照片就打开了同事的面部识别手机,这不由得引起担心,毕竟没有了指纹,支付宝微信支付估计都得用面部识别。前面我们说到,iPhone8使用的是3D成像公司的技术,所以平面的照片肯定无法解锁手机。

  所以,iPhone 8 面部解锁的场景应该是这样的:在你看到 iPhone 8 的瞬间,屏幕上方的3D传感器瞬间面部识别工作,你只需要将iPhone8手机对准自己脸部,不用任何操作,就能解锁手机,这样听起来很方便也很酷。

  但这里有个小小的疑问,双胞胎怎么办?是不是哥哥拿着弟弟的手机瞬间就能解锁了?当然,还有更严峻的问题,网红怎么办?!

  除了新功能,新的处理器、更强的性能也值得期待。

  本文属于原创文章,如若转载,请注明来源:四条iPhone8必知真相 它靠这些改变世界http://mobile.zol.com.cn/654/6543035.html

(责编:赵超、杨波)

推荐阅读