最后的Home键消失吧!全面屏胜利在望

2017年07月14日08:28  来源:中关村在线
 
原标题:最后的Home键消失吧!全面屏胜利在望

  盘点完笔者心中几大经典的智能手机按键,我们发现,很多按键目前都已经消失了,而这些按键的消失大都是为更大的屏幕而让位,大屏、全面屏永远是我们追求的终极目标。但有些功能我们确实已经离不开了,比如我们已经习惯的指纹识别,而指纹识别最便捷的方式便是集成在正面的Home键上,指纹识别Home键集成的功能越来越多,这已然是全面屏发展路上的“钉子户”,要全面屏就不能要正面指纹Home键,而背面指纹键则是不得已的妥协。

  在手机全面屏迅速发展的今天,屏幕和Home键的矛盾日益凸显。

浅谈手机按键还能发展出什么黑科技

  三星盖乐世S8

  但科技要以人文本,指纹Home键已经集成的够多了,为什么不干脆集成进屏幕里呢?工程师们当然不会放过这个想法。在MWC 2017上,汇顶科技发布了全球首创并拥有完全自主知识产权的显示屏内指纹识别技术。它实现了“屏幕即指纹识别”的技术革新,将驱动新一代移动设备的设计革新。

  显示屏内指纹识别技术将指纹识别功能完整的集成到AMOLED显示屏中,用户可以直接轻触移动终端显示屏指定的区域实现指纹识别。相比传统方案需要独立实体按键或虚拟按键进行指纹识别的设计,全新显示屏内指纹识别方案可以大幅提高移动设备的屏占比。

浅谈手机按键还能发展出什么黑科技

  屏内指纹识别在MWC上首秀

  据悉,今年秋季苹果将要发布的新品iPhone 8将会采用全面屏和屏内指纹识别,但遇到了不小的麻烦。另一方面,据供应链消息,三星也在开发屏内指纹模块,但是目前遇到了屏幕亮度不均匀等问题。因此苹果新品iPhone 8的三星旗舰Note 8这两款重量级手机可能都无缘屏幕内指纹识别。

浅谈手机按键还能发展出什么黑科技

  iPhone 8(图片引自推特)

  正当大家对这两大手机巨头各种猜想时,高通却突然给了我们一个不小惊喜,6月28日,高通对外发布的消息称,推出新一代超声波指纹解决方案,指纹传感器是在上一代高通骁龙Sense ID指纹技术基础上,实现全新增强特性,包括面向显示屏、玻璃和金属的传感器、定向手势检测、水下指纹匹配和设备唤醒。

  高通称,其指纹传感器能透过厚至1200微米的OLED显示屏实现指纹的扫描、录入和匹配;还可以穿透厚至800微米玻璃面板和厚至650微米铝材质外壳。这意味着,高通的指纹解决方案既可以用于放在手机前面的显示屏下,也可以放在手机前方/后方的玻璃或金属材质下,这给手机外形设计提供了很大的操作空间。也就是说,在全面屏内实现指纹识别成为了可能。

浅谈手机按键还能发展出什么黑科技

  美国高通公司

  同一天,在上海召开的世界移动大会现场,国产手机品牌vivo演示了采用“隐形指纹”识别的手机,该芯片采用的正是高通的相关超声波指纹解决方案。

浅谈手机按键还能发展出什么黑科技

  vivo在MWCS2017上展示的屏幕内指纹识别技术(图片引自澎湃新闻)

  所谓“隐形指纹”,指的是未来手机的指纹识别无需由独立的按键或区域承载,可以做到屏幕下、金属后壳、甚至手机边框中,而不露痕迹。

浅谈手机按键还能发展出什么黑科技

  vivo Xplay6上屏幕内指纹识别演示(图片引自微博)

  vivo称,由于“隐形指纹”无需开孔,可以实现全面屏,一体机,甚至整机防水设计,对于手机外观创新具有极强的推动力。此外,基于超声波技术原理,还能够将指纹识别功能提升到交互层面。如定向手势识别、生物检测、安全认证等领域,极大的提升手机的使用体验。

  现在大部分手机所用的电容屏下水后,基本上都会失效。虽然都能够触控,但会出现严重的触控漂移。连按快门都有压力,就不要说对焦触控和曝光控制了。

浅谈手机按键还能发展出什么黑科技

  索尼 Xperia XZs

  索尼 Xperia XZs虽然能够用实体快门键,但曝光不可控、对焦靠单点平移这些手段跟手机并不相配,做起来也不太现实。所以,能够在水下实现更全面的操控,这才能称作可用的 “水下拍摄”。这里说的不单单是vivo,而是全体厂商都需要考虑的问题。

  如果哪家厂商能率先解决屏幕亮度不一和识别率识别速度的问题,那一定能带动一波屏幕内指纹技术大潮。笔者试想,如果屏内指纹技术成熟了,那手机全面屏是不是要越来越夸张了。接下来就要将骨传导技术或是陶瓷声学系统发展成熟,将手机听筒占用的面积彻底消灭。再接下来是不是该将前置摄像头也集成进屏幕里了,还有各类光线传感器、距离传感器等等......

浅谈手机按键还能发展出什么黑科技

  概念机

  想到这里,笔者又要拿出珍藏多年压箱底的iPhone 5概念机了,这在iPhone 4时代就已经出现,这个概念机的正面无一实体按键,这大概就是全面屏对手机实体按键的完胜吧。至今距离实现这一全面屏目标还有很长一段路要走,但我们可以看到,完全取消实体键,进入全面屏操控是我们多年以来的愿望,我们一直向着这个目标不停地前进着。

  大家对手机按键的发展还有什么看法呢?欢迎在评论中表达你的想法。

  本文属于原创文章,如若转载,请注明来源:最后的Home键消失吧!全面屏胜利在望http://mobile.zol.com.cn/644/6448550.html

上一页
(责编:赵超、沈光倩)

推荐阅读