聚焦2018世界移動大會:5G走進現實生活 商用全面提速

趙超

2018年06月29日13:46  來源:人民網-通信頻道
 

2018世界移動大會期間,中國移動展示的5G遠程智能駕駛技術演示

  6月27日-29日,以“遇見美好未來”為主題的2018世界移動大會在上海舉行。作為5G第一階段標准確定后舉行的首個國際通信展會,本屆展會吸引來自全球100多個國家與地區的超6萬名參會者參與,5G、AI、物聯網等成為各界關注的焦點議題。

  在本屆展會上,國內三大電信運營商公布了5G部署計劃,並聯合各大通信廠商重點展示了5G核心技術以及創新應用。5G商用進程的全面提速,正逐步推動5G技術走入現實生活。

  5G產業進入全面沖刺階段

  本月中旬,國際移動通信標准化組織3GPP正式批准凍結了5G獨立組網功能。至此,第一階段全功能完整版5G標准正式出台。標准的確立為5G產業化進程和應用落地明確了方向。華為輪值董事長徐直軍表示,隨著3GPPR155G獨立組網標准的推出,部分國家的5G頻譜已經陸續發放,5G將進入規模部署階段。

  在本屆展會上,國內三家運營商相繼公布了5G組網部署方案和時間表,明確在2020年實現5G正式商用。中國移動在會上聯合大唐電信、愛立信、華為、英特爾和諾基亞等全球合作伙伴共同發布“5G SA(獨立組網)啟航行動”,並打通全球首個基於5G獨立組網端到端系統的全息視頻通話。

  中國移動董事長尚冰表示,“5G產業正在進入全面沖刺階段,5G商用進程正在提速”,中國移動將大力推進5G規模試驗和應用示范,爭取在2018年規模試驗,2019年實現預商用,2020年全面商用。

  尚冰表示,“5G時代有可能成為電信運營市場創造新模式、構建新格局的重要分水嶺,誰能更好地洞察和培育5G應用的廣闊市場,誰能更好地適應和把握運營轉型的方向路徑,誰就會實現更可持續和更高質量的發展。”

  中國聯通在28日宣布,2019年將進行5G業務規模示范應用及試商用,計劃在2020年正式商用。5G網絡將以剛剛凍結的獨立組網(SA)標准為目標架構,前期聚焦增強寬帶場景(eMBB)。聯通在展會上推出智能無人駕駛、裸眼虛擬現實、智慧家庭等5G創新成果。當日,中國聯通與騰訊、百度成立聯合實驗室,共同打造5G生態。

  中國電信在大會前夕公布了5G技術白皮書,成為全球首個公布5G技術演進路線的電信運營商。白皮書提出,中國電信選擇4G/5G協同和固移融合的5G無線網、核心網、承載網的近期和中遠期發展策略,避免頻繁的網絡改造,降低組網復雜度,減少網絡投資。

  為配合電信運營商5G網絡部署,華為公司將於2019年3月30日推出基於獨立組網(SA)的5G商用系統。終端方面,將於2019年推出支持5G的麒麟芯片,並將於2019年6月推出支持5G的智能手機。

中國聯通“5G沉浸式滑雪”演示

  5G技術走進現實生活

  在本屆展會上,除了電信企業和運營商力推5G之外,不少傳統企業如汽車、金融、能源等也紛紛展示5G相關應用成果,顯示出5G技術正在逐漸與更多產業實現融合,走入現實生活。

  據了解,中國移動目前已在22個城市布局5G,涉及領域包含工業能源、人工智能及機器人、醫療等。此外,中國移動還將發布智慧石油、智能電網、雲VR等九份創新報告。

  在應用方面,中國移動展示的5G無人機智能安防,可實時識別無人機拍攝的視頻,憑借5G大帶寬傳送,並快速鎖定犯罪嫌疑人。5G遠程觸摸技術通過5G低時延的特性,操控者遠程通過VR操控儀器,即可聯動觸覺控制器操縱和觸摸生產線上的不同材料。兩端點的時延被控制在了毫秒級,可廣泛應用於工廠精密產品生產。

  “5G時代有可能成為電信運營市場創造新模式、構建新格局的重要分水嶺”,尚冰認為,誰能更好地洞察和培育5G應用的廣闊市場,誰能更好地適應和把握運營轉型的方向路徑,誰就會實現更可持續和更高質量的發展。

  中國電信在本屆展會展出了“5G 8K”、“5G無人機”等前沿5G產品。中國電信還與諾基亞利用人工智能與機器學習技術向包括應用廣泛的自動駕駛車輛和工業4.0的各行業,及個人用戶提供包括娛樂、醫療和教育服務在內的全新的虛擬和增強5G服務。

  中國聯通展示了國內首例基於5G網絡超遠程監控和調度的智能駕駛實車演示。調度員依托5G超大帶寬、超低時延和超高可靠的網絡,在上海MWC展館調度現場與1300公裡以外的北京演示現場連接,通過全方位視頻圖像實現遠程駕駛車輛以及車隊調度,成功展示了智能調度、遠程駕駛和自動駕駛等業務應用。

  5G+AI成行業趨勢

  在本屆展會上,5G與AI的融合已經成為已經成為行業發展的潮流。AI與5G相輔相成,5G為AI提供一個隨需而變的網絡,AI讓5G變得更加智能。

  尚冰表示,信息通信正加速向鏈接泛在、感知泛在、智能泛在演進。從通訊業看,萬物互聯將持續擴大鏈接規模,“我們認為,續話音和流量消費后,電信企業將迎來歷史性發展時期”。

  中國移動與浦發銀行合作成立5G金融聯合創新實驗室,共同探索5G和物聯網技術在金融行業的創新應用,構建跨行業融合生態。同時,中國移動車聯網公司“中移智行網絡科技有限公司”也在大會期間正式挂牌成立,借助5G、AI、大數據等技術探索智慧公路、自動駕駛等智能大交通相關業務。

  中國聯通與百度在6月28日共同發起的“5G+AI聯合實驗室”正式揭牌成立。雙方將充分發揮技術和網絡優勢,共同致力於5G、車聯網、AI等方面的產品創新和商業模式創新,研究面向百度、中國聯通以及第三方的創新業務產品,並向市場推廣。

  5G+AI所產生的融合反應,無疑將影響金融、制造、零售、教育等各行各業的發展模式,不斷催生出新模式、新業態、新產業,成為經濟社會發展的新動能。

  國際電信聯盟秘書長趙厚麟表示,5G能夠使信息傳輸更加廣泛,AI能夠使信息處理更加智能。兩者一旦結合,所帶來的變革將關乎人類未來的發展。此外,AI技術應用於5G領域也可提升5G網絡質量,使5G網絡更智慧,兩者疊加對社會方方面面形成的蝴蝶效應將不斷推動人類社會的發展。

(責編:沈光倩、畢磊)

推薦閱讀