2018GTI國際產業峰會召開 共創萬物智聯新時代

2018年06月27日15:48  來源:人民網-通信頻道
 

人民網北京6月27日電 (記者楊虞波羅)6月27日,以“5G+AI,共創萬物智聯新時代”為主題的2018 GTI國際產業峰會在2018世界移動大會期間召開,來自中國政府部門、國際電信聯盟(ITU),中國移動、日本DOCOMO、美國Verizon、瑞典愛立信等通信企業,以及浦發銀行、百度等垂直行業合作伙伴高層等1000余名嘉賓出席,共同探討5G產業的發展趨勢,以及在萬物智聯新時代中5G與各行各業融合帶來的新機遇、新價值。

工業和信息化部副部長陳肇雄在致辭中指出,新一代移動通信技術快速發展,與移動互聯網、物聯網、人工智能等新興技術交織並進,不斷催生新產業、新業態、新模式,成為經濟社會發展的新動能。近年來4G網絡快速普及與發展,有力促進了信息通信服務在全球廣泛應用,截至2017年,全球移動互聯網用戶達到33億,2017年移動產業佔全球GDP總值達4.5%。即將到來的5G將開啟萬物互聯、深度融合的新階段,進一步引領信息通信技術產業創新發展,促進經濟社會數字化轉型。陳肇雄副部長肯定了GTI在推動TDD在全球廣泛商用,以及加速全球信息化發展等方面做出的積極貢獻,希望全球產業界以GTI平台為依托,進一步深化合作,凝聚產業合力,構建開放產業生態和協同創新集群,共同推動5G領域聯合技術攻關、標准制定、產品開發和應用推廣,不斷培育基於5G的新產品、新業態、新模式,著力打造5G完整產業鏈,加快推動5G產業全面成熟商用。

中國移動董事長尚冰在致辭中指出,GTI成立七年來取得了令人欣喜的成績,中國移動作為GTI發起成員之一,對此感到自豪,並對未來發展充滿信心。下階段中國移動將主動把握萬物智能互聯新時代新趨勢,深化實施“大連接”戰略,加快推動5G和AI融合發展,努力成為數字化創新的全球領先運營商。一是打造一流信息通信基礎設施。開展TDD/FDD融合組網規模應用,運用載波聚合、大規模天線等新技術,建設超寬帶、智能化、高品質的全光網絡,進一步拓展NB-IOT規模商用。二是打造國際領先的5G網絡。以獨立組網為目標架構規劃5G網絡,推進5G網絡部署雲化,加速推進5G產業端到端成熟,依托5G聯合創新中心以及5G產業研究院,開展智慧城市、車聯網、工業互聯網等創新平台和研發應用。三是打造5G+AI智慧運營和服務能力,基於開放網絡自動化平台(ONAP)推動網絡智能化,推進家庭業務、垂直行業應用智能化升級,全面打造智慧服務體系。四是打造合作共贏數字生態體系,搭建線上線下立體化能力開放平台,聚焦5G、人工智能、大數據、雲計算等重點領域,與產業各方共同推進實現開放合作、價值共創、發展共贏。

在本次峰會上,為進一步降低5G行業終端應用門檻,推動5G產業成熟和規模化發展,中國移動聯合國際運營商、垂直行業和通信行業合作伙伴共同發布了“GTI 5G通用模組產業合作計劃(GTI 5G S-Module Initiative)”,通過開展需求定義、產品研發和測試認証等工作,推動5G終端跨行業廣泛應用。Sprint等電信運營商,Intel、展訊、MTK、華為芯片、芯訊通、廣和通等芯片模組企業,以及惠普、聯想、華為和小米等行業終端企業參加了本次活動。

(責編:楊虞波羅、沈光倩)

推薦閱讀