虛擬運營商如何走出困境?需重建行業信任

孟哲

2017年03月20日08:11  來源:人民網-通信頻道
 

圖片來源:互聯網

今年以來, 虛擬運營商被輿論推到了風口浪尖,首批虛商企業之一的分享通信因拖欠員工工資、拖欠運營商款項、制卡費用等,總計高達1.64億元, 成為輿論關注的焦點。

經過3年多的試點工作,虛擬運營商為何還在跌跌撞撞,社會公眾為何對170/171號段存在各種“誤解”,就這些問題,人民網通信頻道近期採訪了多家虛擬運營商的負責人和相關業內人士,一起“把脈”虛擬運營商。

行業還處於探索階段

蝸牛移動相關負責人認為,目前中國虛商還處在發展初級階段,隨著虛商不斷進行探索,肯定能夠找到不同的發展道路。比如說可能參照國際上的全MVNO(移動虛擬網絡運營商)發展模式,擁有自己的網元,能夠和基礎運營商的網元對接﹔也有可能與其他產業進行深度融合,針對細分市場進行差異化的發展,這些都是可能的發展方向。

小米移動副總經理金峰表示,虛擬運營商作為國內獨立的民營企業,本身力量跟基礎運營商相比還是比較薄弱的。虛擬運營商想要發展,就要跟自己本身最強的業務相結合,才能有出路。

金峰介紹,目前小米移動主要靠銷售商品賺錢,因為採用了電商銷售模式,節省了渠道費用,所以成本能夠得到控制,至少每賣一張卡沒有虧錢。小米移動一直在場景化創新上做努力。用戶可以在MIUI系統中設置話費余額警戒線,當手機余額不足時自動關聯小米錢包進行話費充值避免停機,這個功能特別適合老年人和小孩兒。未來,小米移動不一定是非要和小米手機相結合,它可以和米家生態鏈的所有硬件相結合,如筆記本、米家兒童手表等,為米粉提供更好的服務結合在一起。

“做好用戶的基礎通信服務是所有運營商包括虛商的基礎職責,但虛擬運營商的目標不只是建立在這個層面上,而更多的是做好通信服務外的增值服務,借助移動通信的管道和能力,做好細分領域的市場和產品,構建自己行業內或垂直領域內的商業模式,實現從通信產品到融合應用或商品的盈利迭代,這才是虛擬運營商的目標。”中麥通信總經理宋宏生說到。

對於外界關注的定價問題,金峰表示,小米移動不打價格戰。如果打價格戰又回到了老路,會導致更嚴重的批零倒挂現象,賣的價格低於成本價。作為虛商不會跟運營商做價格上的糾纏,而是會做更多服務上的提升。

急需重塑行業形象

去年山東的徐玉玉事件曾把虛擬運營商推到了風口浪尖。由於實名制等問題的影響,讓社會各界對虛商的170/171號碼產生了一些誤解和不信任。

金峰認為,虛擬運營商就像小學生一樣,要經過一關一關的考試,實名制是其中最重要的一關考試。小米移動是100%實名制檢查。有些虛擬運營商企業可能在這方面做得不是很好,導致整個行業受到了影響。

蝸牛移動相關負責人表示,國內不少用戶不太了解虛商行業,甚至存在一些誤解和刻板印象,使得行業形象受到了一定影響。由於國內虛商共用170/171號段,導致品牌識別度不夠,一旦出現問題,社會輿論就會給整個行業貼上不好的標簽,導致行業形象受損。對於客觀存在的問題和情況,虛商企業肯定也都是在不斷改進中,隨著知名度的不斷提升,相信未來會越來越好。

業內期待:健全發展機制,把社會責任放第一位

虛擬運營商如何走出目前的困境,金峰指出,現在虛擬運營商行業確實存在一些亂象。希望虛商企業通過實踐總結經驗,讓行業回歸到健康發展的軌道上來。比如虛商倒閉后用戶到底歸誰管,是歸基礎運營商管還是其他虛商管。趁虛商行業還沒成熟時提前暴露出來問題,找到最好解決的辦法。

蝸牛移動相關負責人表示,目前從政策層面,主要有幾個方面可能需要政府、包括基礎運營商一起來協同解決。

一是牌照轉正時間。正式牌照發放意味著政策的進一步明晰,這是虛商行業所期待的。希望能夠盡快轉正,因為轉正之后政策會更為清晰,企業的發展方向也會更加清晰,從而調動整個行業的積極性。

二是健全行業發展機制。虛商目前已經進行了3年多的試點,應當盡快推動虛商正式商用,才能夠讓企業更好地規劃未來發展方向。

三是希望基礎運營商能夠給虛商開放更多,並且給予技術上的支持,進一步提升虛商企業的的創新能力和發展能力。同時,也希望相關主管部門能進一步建立健全虛商行業發展的政策、機制,從而為行業發展打下堅實的基礎。

業內專家認為,通信行業不是普通的服務業,它涉及到千家萬戶的切身利益,因此,虛擬運營商應當始終把社會責任放在第一位,虛商和基礎運營商要聯手落實實名制,社會各界要充分發揮監督作用,共同把實名制做好,使虛商真正獲得廣大用戶的信任,讓用戶願意使用170/171號碼,才能夠為行業的未來發展創造一個良好的環境。

 

(責編:孟哲、楊波)

推薦閱讀