58集团CEO姚劲波:大数据推动企业进行内部反向创新

2016年05月25日08:10  来源:人民网-通信频道
 

人民网5月25日电 (张歌)2016年5月25日-29日,中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会(以下简称“数博会”)在贵阳举办。58集团CEO姚劲波受邀参会,探讨大数据和分享经济大趋势之下生活服务平台的历史大机遇。

在会议现场,58集团CEO姚劲波详细介绍了58集团相关招聘、房产、二手等事业群发展,通过多个业务之间产业链融合和不断创新,形成以事业群为基础的垂直生态产业链,在生活服务领域的大市场中,通过大数据和分享经济等优势打造核心价值,为用户提供更高品质的服务。

以房产为例,58集团下属58同城房产、赶集网房产、安居客等三大平台,共计覆盖3亿用户,有100万房产经纪人注册并发布信息,市场占有率达到86%。在5月份安居客发布的第三代大数据引擎“云库3.0”更将房地产信息场景数据优势进一步—提升,未来将打通58同城、赶集网、中华英才网、58到家等平台的所有数据。而结合购车、求职、家政、教育等多领域数据,通过用户、商户、楼盘、内容、经纪人五个维度算法,形成用户精准画像,从而实现高效找房及精准推广。

58集团重点布局二手市场,去年推出了闲置物品转让APP转转,正式上线两个月日活峰值已近100万,日订单量峰值已经破万。58转转在共享经济方面的实践特色在于通过微信深度接入社交关系链,拥有活跃用户6.97亿全球最大移动社交软件,微信为58转转建立诚信大数据体系奠定了牢固的根基。

58集团大数据在招聘方面的应用,实现供需精准匹配、提升招聘求职效率、降低企业管理成本。58同城招聘、赶集网招聘和中华英才网会根据求职者职业、专业、性格等数据建立行为模型和画像。除了建立之外,还对其社交影响力、行为兴趣的大数据建立分析图谱,应用在人才的竞争力分析上,包括企业对候选人的筛选,约见等环节上,全面提升招聘效率。

对58集团而言,大数据的核心并不是处理大量的数据,而是激活大数据背后的无限潜能。正如姚劲波所言,大数据是企业满足用户需求、建立商业模式的基础,也将推动企业进行内部反向创新,并将成为改造传统商业模式的强大推动力。

(责编:张歌、陈键)