3个月帮儿子戒掉手机瘾 “高科技奶爸”走红家长圈

2016年04月08日08:59  来源:中国新闻网
 
原标题:3个月帮儿子戒掉手机瘾 “高科技奶爸”走红家长圈

  儿子沉迷手机怎么办?最近,北京一位学霸父亲利用高科技手段,3个月成功帮助13岁孩子戒掉“手机瘾”。他的事迹在家长会传开以后,很快引发家长圈的热议。不少人评价说:互联网时代的孩子,就需要这种“高科技奶爸”。

  今年41岁的王广涛毕业于中国人民大学教育学专业,目前在某外企工作,孩子小浩今年13岁,是北京某中学的初二学生。为了联系方便,王广涛去年给儿子配了智能手机。但没想到烦恼由此接踵而来。

  “初中前,孩子在学校和家里的表现一直很好,有了手机后,孩子很快迷上了手机游戏和网络小说,成绩下降很快。”王广涛发现,长期低头看手机,导致孩子在学校不能集中精力上课,在家中也不再和父母交流聊天,“感觉就像换了一个人”。

  短短半年时间,小浩的成绩就从11名落到了25名。更让父母担心的是,由于长时间看手机,小浩的视力也不断下降,刚读初二,父母就不得不给他配上了近视眼镜。

  越来越多的孩子沉迷手机成为父母心头难题(图)

  王广涛意识到,必须需要找到一些办法,帮助儿子戒掉网瘾。没收孩子的手机不可能,毕竟离家太远,手机可以增加孩子的安全系数。因为青春期逆反心理强,批评也不容易被孩子接受;即便每次孩子答应了改正,但摸到手机时,他又总是忍不住拿起来看。

  一次偶然的机会,王广涛在朋友介绍下找到了一款名叫“袋鼠家”的手机应用。这款APP简直就是为王广涛这类的家长量身打造:不禁止孩子使用手机,但可以限制孩子上网的时长和类型。比如,家长通过远程设置,可以让孩子看手机小说的时间不超过1小时,但使用电子词典的时间却不受限制。

  王先生用高科技的方式帮助孩子戒掉手机瘾(图)

  经过沟通之后,孩子也同意了父亲的决定:每天只玩手机1个小时。刚开始,孩子并不习惯,没事还会拿起手机看看。但坚持三个月后,王先生发现孩子对于手机的依赖缓解了很多,自控力增强了不少。而且,孩子还懂得如何利用手机做更重要的事情。

  今年3月,王先生在小浩所在的中学的家长会上分享了自己的戒网经验,引起了在场众多家长的共鸣,王先生感慨地说:“我学教育专业是20年前的事情,传统的教育方法已经很难适应现在的教育环境。像手机这类科技带来的烦恼,最终还得靠科技的办法解决”。

  不久前,河北沧州一中12名高中生因为携带手机被劝退。这一事件让王先生感到后怕不已。他说,子女成为“低头族”已经很普遍,如果不能找到科学的方法,父母和子女的冲突将会越来越大,类似沧州一中的悲剧也会越来越多。

(责编:张歌、陈键)

推荐阅读