网警进社区办宣传 人人要有“防电信诈骗”警惕心

2016年02月26日13:38  来源:人民网-通信频道
 

人民网2月26日电 (张歌)当前,电信诈骗犯罪活动猖獗,被骗案件高发,一些群众在经济上蒙受重大损失。为了增强市民防范电信诈骗的意识和能力,北京市公安局网安总队于2016年1月启动了“网警爱民行,防骗总动员”社区防范系列宣传活动。

日,宣传活动再入丰台,以让人民群众“参与互动、看见风险、严防被骗”为目标,将网络安全宣传展车开进了街道社区,将网络防骗宣传资料送到了群众手里,让“网警志愿者”队伍在更多社区扎根。

在现场,与会群众们先是参与互动,以手机答题的形式累积网络安全竞赛得分,再登上奇虎360公司的网络安全中国行大型展车,在车上亲身尝试了网络盗卡的过程、亲眼看见了网络攻击的实况,还在以网络安全为主题的3D体感游戏中过了把英雄瘾。

据了解,这辆网络安全中国行大型展车名为“网络安全战车”,由奇虎360公司倾力打造,由网络科技公司“中青奇未”负责运营维护,它将AR、VR、4D体感、语音识别、大数据可视化技术与网络安全知识相融合,寓教于乐。

警方防范提示:

一、公、检、法机关作为执法部门绝对不会使用电话方式对所谓的“电话欠费”等问题进行处理的。因此,绝对不要相信此类骗术、拒绝上当。

二、如果您接到陌生人电话,一定要先确认对方身份,不要主动猜测对方是谁,在没有确实弄清对方是谁的情况下,更不要盲目答应对方的要求。

三、有些犯罪嫌疑人能通过非法途径获取事主孩子或亲友的电话、姓名等信息,因此,在电话中有时可能明确说出孩子电话或姓名,以强化事主对此事的相信程度,使事主在恐慌失措中上当受骗。当您接到此类电话时,要通过拨打孩子的电话或者与其同学、朋友、学校联系等其他方式,证实情况。

四、凡以入会、提成为名义让股民交钱后为股民提供优质股票信息的,均属非法。请不要相信虚假公司或机构及网站上标榜的优厚回报的虚假宣传,防止犯罪分子用“钓鱼”的方式行骗。

五、请您坚信无端的中奖信息都是诈骗分子设置的骗局。

六、任何陌生人通过电话、网络、短信要求您对自己的存款进行银行转账、汇款的,或者声称为您提供安全账户为您的存款进行保护的,请你做到:不听、不信、不转账、不汇款。

七、近来电信诈骗犯罪嫌疑人利用特殊计算机软件能模拟各类电话号码,在事主电话上能显示事主家人手机以及政府有关职能部门的电话号码。对此,请您遇到陌生人打来电话时,一定要冷静、沉稳、思考,特别是涉及钱款转账时,要求立即停止,把好最后一道防范关口。

 

(责编:张歌、陈键)

推荐阅读