人民网>>人民网通信频道

电信联通又“被合并” 目前只是一厢情愿的臆想

马秋月

2015年11月06日08:15    来源:飞象网    手机看新闻
原标题:电信联通又“被合并” 目前只是一厢情愿的臆想

  11月6日消息,对于运营商重组的消息总是隔段时间蹦出来被炒作一番,刺激着媒体敏感的神经,大家乐此不彼随时等待一场大戏揭幕。

  昨天,在国务院新闻办的新闻发布会上,工信部总工程师张峰就三大运营商是否合并或整合的问题作出回应:“企业的发展和整合是根据市场需求来确定的。从目前的发展情况来看,十八届五中全会当中也提到对电信业要进一步深化改革,这个深化改革整个的进程以及改革的方向现在也正在考虑。到目前为止,工信部还没有对合并整合的问题开展过任何工作。”

  此回应一出,联通股价涨停,甚至生出“电信联通合并”的传闻,一石激起千层浪,好不热闹。

  关于电信联通合并的传闻,或许只是人们一厢情愿的臆想罢了,至少现在没有这个可能。看清楚了,“工信部还没有对合并整合的问题开展过任何工作。”

  合并不可能 只是一厢情愿的臆想

  业内资深专家项立刚认为合并的完全没有可能,“这和打破垄断促进竞争是相悖的。如果市场发展中国移动过于强大,不会是合并中国电信和联通,而是会拆分中国移动。”

  独立IT电信、分析师付亮认为目前电信联通合并已错过时间窗口,合并弊大于利。“由于电信联通明显加快FDD建设,重复建设明显,合并成本大增。另,合并融合周期长,对手中国移动4G大势已成,半年增加上亿4G用户,合并的融合期将导致中国移动优势更加明显。”

  而某运营商内部人士认为从资源有效利用和节约投资角度看,电信和联通合并,是加快全国宽带网络免费提速的最有效手段。同时,电信加联通综合实力将与移动相当,因此在争夺4G客户方面会更放开手,市场竞争将更激烈,必然加速流量资费下调。

  当然,也有业内人士反对的声音:“其实电信业目前最需要的是休养生息,而不是再战火不断,鸡犬不宁。这不是几个人的愿望,而是行业百万员工的心愿。电信业重组,真的不再需要了,现有市场格局能够深化与修正,精耕细作各自的特色业务,比换汤不换药的不作为,要理性和理想的多。电信业前四次重组都延续了先前的痼疾,再来一次能够彻底治愈顽疾么,几乎不可能。根本的问题没有解决,外在形式的重组还是劳民伤财的折腾。”

  改革不是只有合并这一种方式

  那么电信业改革是否只有电信联通合并或者拆分中国移动这一步棋可走呢?

  业内人士表示:“或许还有中国联通引入百度、腾讯、阿里等民资入股实施混合所有制呢。”

  或许还有这种可能,“在电信业重组的多个传言版本中,铁塔公司是一个被忽略的角色。就国内电信业的格局,以及铁塔公司的长远布局来看,下一轮的电信业重组,绝对不再是拆分组合,铁塔公司,或成为打破三大运营商平衡,推进电信业实现市场机制运作的中坚力量。”互联网业内知名人士、著名IT评论家贾敬华说。

  改革有多种方式,我们拭目以待。

(责编:张歌、杨波)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖