人民网>>人民网通信频道

运营商偷流量原来是乌龙:监测软件统计问题

高靖宇

2015年10月30日09:08    来源:飞象网    手机看新闻
原标题:运营商偷流量原来是乌龙:监测软件统计问题

  自三大运营商宣布流量当月不清零后,近期有不少网友表示发现流量消耗变快了,纷纷质疑存在流量偷跑情况。近日,有网友通过微博爆料称,在其出国期间换了外国的卡,但中国移动的流量还在跑,之后通过查证这却为一起乌龙事件。昨日晚间,爆料网友已发微博致歉。

  网友“我是马甲马老师”质疑@中国移动偷跑流量,并贴出手机流量监测软件截图,表示其在本月9-20日在国外,且取下SIM卡并未使用,仍“被消费”了数百MB流量。由此,微博上关于“运营商偷流量”的话题再次被点燃成为热点。

  中国移动随后通过官方微博澄清,表示“中国移动计费系统有着严格的检查校验机制,通过了各级主管部门和独立第三方的反复测试,其计费精确可信。”

  不过,中国移动的“自证”并没有得到太多的认可,微博下面的数千条评论多数都是质疑声。

  最后经过该网友的授权,来自中国移动后台的显示,其中国移动的卡只是在10月9日、20日分别产生了87.58MB和86.63MB的国内流量;10月10日-19日期间,只有10日11:57-12:37产生了12.17MB国际流量,19日的19:33—21:06产生了9.92M国际流量,其他时间段未产生任何国际流量。

  这意味着10日和19日产生的流量应该是其将中国移动卡移除手机前和插入后产生的流量,其他时间段产生的流量均为西班牙卡上网产生的流量。

  中国移动表示,流量当月不清零改变的是计费规则,实现流量滚存功能,并不影响流量计量。网友所反映的“偷流量”问题,是第三方流量统计软件造成的误解。中国移动承若“计费误差,双倍返还”,并“请小伙伴们放心玩耍”。

  对此,该网友承认是监测流量软件将移动卡和境外卡流量算在了一起,给大家造成了困扰表示道歉。

  业内人士指出,随着云端概念的普及,未来智能手机对于流量的要求只会越来越高,因此,对于消费者来说,掌握智能手机上网流量的诸多窍门和省钱秘籍,十分必要。比如,不上网时,可以关闭数据功能或及时退出后台应用程序,以减少流量不必要的损耗。常用的热门App都有“仅WiFi下载”和“仅WiFi加载图片”等开关,如在意流量消耗,也建议关闭。另外,用户平时应及时查询自己的手机流量使用情况,根据使用情况来消费。

(责编:张歌、杨波)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖