人民网>>人民网通信频道

不要小瞧一根数据线 它可能窃取聊天记录

2015年10月10日08:20    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:不要小瞧一根数据线 它可能窃取聊天记录

  生活中,手机用户都习惯用数据线来连接手机和电脑。数据线既可以给手机充电,又可以传输文件、安装应用,十分方便。但是,可能在用户不知情的情况下,手机里的隐私已经被黑客恶意窃取。这是怎么做到的呢?

  周亚金是互联网公司高级安全研究员,他演示了攻击者利用漏洞查看并窃取安卓手机微信聊天记录的过程:首先,他打开微信;其次,他模拟攻击者在电脑上预置一个恶意程序,这时微信的聊天记录现在就显示在屏幕上了。周亚金介绍:“这只是一个演示,实际上攻击者可以将这些聊天记录发送到远程的服务器,用户却毫不知情。”

  另外,周亚金在现场演示了如何通过漏洞执行恶意代码,继而破解用户的手机锁屏密码。不需要开锁就可以直接进入用户系统查看任何隐私。

  攻击者可以利用这个漏洞提高自己的系统权限,从而窃取用户隐私。除了微信聊天记录之外,银行卡密码、支付宝的支付凭证也都有可能被盗取。

  周亚金介绍:“这个漏洞的产生需要两个条件。一方面是原生系统本身就存在问题,另一方面需要能触发问题的预置应用(也就是手机APP),比如厂商的预置的一些应用。如果触发了这个漏洞,造成的影响就比较大。”

  专家所说的原生系统也就是谷歌公司开发的安卓系统。目前,这个漏洞已经反馈给谷歌公司,等待修复。周亚金建议,用户要有更强的安全意识,不要从不明论坛上下载手机APP,要及时杀毒,及时系统更新。 @央视新闻

(责编:张歌、沈光倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖