人民网>>人民网通信频道

苹果在智能手机行业的利润占比飙升至92%

2015年07月14日08:11    来源:环球网    手机看新闻
原标题:苹果在智能手机行业的利润占比飙升至92%

  据美国《华尔街日报》7月13日报道,生产智能手机的公司大约有1000家,但几乎所有的利润都被苹果公司一家收入囊中。

  Canaccord Genuity董事总经理Mike Walkley估计,第一季度苹果占八家领先的智能手机生产商总体营业利润的92%,上年同期这一比例为65%。Canaccord说,三星电子占比为15%。苹果和三星合计占行业利润的比重超过100%,因为其他的智能手机生产商处于盈亏平衡或亏损状况。

  鉴于其智能手机市场占有率不到20%,苹果利润的占比是惊人的。两个指标的对比反映出苹果的定价能力。苹果竞争对手主要使用谷歌的安卓操作系统,使得他们产品区分度不高,促使许多厂家展开降价竞争。而且,三星和HTC近年来均出现过失误。

  苹果公司利润一家独大局面的一个关键就是高价。Strategy Analytics的数据显示,去年苹果iPhone手机的全球平均售价为624美元,而安卓智能手机为185美元。在截至3月28日的财政季度,苹果iPhone销量同比增加43%,并且售价也有所增加。当季iPhone均价增加60美元,至659美元,得益于大屏幕的iPhone 6和6 Plus的强劲表现。

  随着市场的成熟及增速的放缓,智能手机业务在一些方面开始接近个人电脑业务。个人电脑均价大幅下降,并且大部分生产商都很难实现盈利。但Bernstein Research的数据显示,去年苹果却将超过一半的行业利润收入囊中,尽管其Mac系列产品市场占有率仅在6%左右。

  尽管过去10年中排行榜在不断变化,但一些资深行业人士称苹果的利润榜领先地位似乎更加稳固。

  Verizon Communications Inc.前首席营运长Denny Strigl说,苹果的优势地位很难撼动,除非它犯错,但他认为苹果不会犯错。                                              

(责编:张歌、沈光倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖