人民网>>人民网通信频道

课堂“摔手机”为何遭多方质疑?

北大附中武汉为明高中分管主任在全校大会上发话:如果学生私带手机没有上交老师保管,一旦搜出当场砸烂
2015年05月28日08:11    来源:大河报    手机看新闻
原标题:课堂“摔手机”为何遭多方质疑?

  □刘文文陶小莫图

  北大附中武汉为明高中分管主任在全校大会上发话:如果学生私带手机没有上交老师保管,一旦搜出当场砸烂。5月25日晚自习,高二某班老师搜出3部手机后,在众目睽睽之下摔碎。对此,学生们大都觉得有点过头。家长们支持严查,但反对摔坏手机。教育专家及法律人士称:这是故意损坏私人财物的行为,应当赔偿。(详见今日本报A13版)

  学生上课确实不能玩手机,家长可能也支持在课堂上禁止使用手机,学校也提前声明过“一旦发现要当场摔碎”,可真的摔碎后,学生、家长、律师怎么都不认可这个做法呢?

  问题就出在“一旦搜出当场砸烂”这个规定是学校单方面制定的,等于是自己出“法律”自己“执行”自己“判决”,所以并不权威,遭到质疑理所当然。在美国许多州,法律规定学校比较重要的规定,都必须由学校、家长委员会和当地国会议员或者律师三方共同讨论,投票通过后才能出台。如果武汉为明高中上述规定是在这种情况下出台的,那么,就不会出现多方都不认可的现象了。

(责编:孟哲、毕磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖