人民网>>人民网通信频道>>滚动新闻

IDC:预计2015年可穿戴设备出货量将达到4570万

2015年04月10日08:57    来源:飞象网    手机看新闻
原标题:IDC:预计2015年可穿戴设备出货量将达到4570万

  4月10日消息,据国外媒体报道,新厂商、新设备和最终用户意识的不断提高将共同推动全球市场可穿戴设备市场在2015年再创新高。国际数据公司(IDC)《全球可穿戴设备季度跟踪报告》(Worldwide Quarterly Wearable Device Tracker)的最新预测数据显示,2015年全球厂商的出货量将达到4570万单位,较2014年的1960万大增133.4%。预计到2019年,该类设备的总出货量将高达1.261亿单位,五年的年均复合增长率(CAGR)为45.1%。

  推动2015年市场走高的主要原因是用户对于智能可穿戴设备或者那些能够运行第三方应用程序的设备的关注度不断提升。这些设备包括苹果的Watch、摩托罗拉的Moto360,以及三星的Gear手表等。智能可穿戴设备的出货总量将在2015年达到2570万单位,较2014年出货的420万暴增510.9%。基础可穿戴设备或那些不支持第三方应用程序的设备,将从2014年的1540万单位增加至2015年的2000万单位,同比增长30.0%。

  国际数据公司可穿戴设备团队研究经理拉蒙·拉马斯(RamonLlamas)表示:“受苹果今年推出Watch智能手表带动,智能可穿戴设备有望取得重要进展。苹果的Watch提高了可穿戴设备的整体水平,许多厂商和设备都渴望成为其中一员。与此同时,基础可穿戴设备并不会消失。事实上,我们预计,随着许多细分市场研制简便、易于使用的可穿戴设备,这一领域将继续增长。”

  腕戴可穿戴设备,包括手环、手镯和手表,将占到整个预测期内可穿戴设备出货总量的80%以上。大多数供应商都将精力集中在这类产品上,国际数据公司预计这种趋势将持续。排在腕戴产品之后的是模块化可穿戴设备,或是那些可以用夹子或带子随附在身体任意部位的设备。与其他可穿戴设备相比,模块化设备的生产通常更简单,其功能类似于专用设备。服装是第三类可穿戴产品,预计未来这一类别的增长速度最快——随着相关厂商将计算能力内置于如衬衫、袜子、帽子等产品中。眼镜是一个较小的类别,国际数据公司预计它对既定垂直市场的企业具有吸引力。最后,耳戴式设备——随着耳机从音频扩展至涵盖健康和健身功能,该类别将占据一小部分市场。

  国际数据公司全球设备季度跟踪项目负责人莱恩·里斯(RyanReith)表示:“显而易见,可穿戴设备的爆炸式增长是受健身手环的带动,其不俗的价格曾为厂商带来了可观的利润,但情况正在改变。这些健身手环的价格在有些市场大幅下滑,智能手机OEM厂商正将之与智能手机捆绑在一起(这样做成本很少)。同时,市场正迅速转向功能更强大、价位更高的设备。尽管苹果进入这一市场起到了带动作用,但成功的关键将是创造更能吸引普通消费者注意的用例。我们将需要一个很好的理由说服用户将传统的手表或配饰替换成可能需要每天充电和不时进行软件升级的腕戴设备或其他形式的可穿戴设备。”

(责编:张歌、赵超)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖