人民网>>人民网通信频道>>滚动新闻

电信运营商大重组?官方辟谣

2015年02月13日08:25    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:电信运营商大重组?官方辟谣

  昨日一则“电信业大重组”的传闻引发了电信、广电板块集体大涨。有微博用户“移动信息”曝料称,中国电信将与中国联通合并,而中国移动与广电网合并。随后工信部和三大运营商均予以辟谣。有专家认为可能性小,目前并不是电信业大规模重组的恰当时机。

  昨日午后,中国联通、广电网络均直线封死涨停,而控股股东为中国电信集团公司的号百控股也涨停。广电板块也集体大涨,湖北广电涨停,天威视讯上涨7.87%。在香港H股市场,盘中中国移动和中国电信上涨5%,收盘时中国联通上涨4.18%,中国电信上涨2.90%,中国移动上涨4.22%。

  对于电信股异动,三大电信运营商和工信部均出面否认。中国电信办公厅人士称对此事不知情,中国移动综合部相关负责人表示正在核实,有消息将第一时间向外界公布,中国联通综合部人士则表示“闻所未闻,不予评论”。经央视财经记者与工信部主管司确认,该消息不实,目前没有电信体制改革的计划。

  分析: 大规模重组可能性极小

  本地运营商人士说,电信行业一直受重组传闻缠身,每隔四五年就会爆发一次,有的是借政府换届和机构调整之机,有的是投资机构“策划”为重组造势。

  “目前并不是重组的恰当时机。”电信专家付亮认为,从广电行业看,广电系统的国网整合难度极大,全国有线网络向省和国网公司集中,今年是关键的一年,还有大量工作要做。

  从电信运营商看,三大运营商资产也在重组,比如三大公司的铁塔资源正在清查和划转,进度已经安排到了今年下半年,该工作同样难度不小。

  从电信业改革开放来看,他认为,2015年民营资本进入电信领域同样是关键年。移动转售试点在去年开展得并不理想,今年该试点借力4G取得突破,需协调的工作不少。在固网宽带领域,民营企业获得开放试点,2015年更是关键的起步年。

  他认为,从2013年初开始,电信改革其实一直在进行,不要认为只有重组才是改革,简政放权、结算费调整、引入民资、成立铁塔公司、营改增、4G牌照发放,这些都是电信改革大事。他预测,相关政府仍采取相对保守、稳健和逐步的推进做法。

  也有专家认为,电信和联通两大运营商业务资产基本重叠,不具备互补性。从用户角度看,如此重组后,全国通信市场将形成两家寡头垄断局面,缺乏有效竞争,也难以提升服务水平和降低电信资费。 (广州日报记者 薛松)

(责编:张歌、李洪涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖