人民网>>人民网通信频道>>滚动新闻

电信行业增势“凶猛” 运营商们的“得与失”

2015年01月30日08:44    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:电信行业增势“凶猛” 运营商们的“得与失”

  数据

  日前,国务院新闻办召开新闻发布会披露2014年我国电信行业的一些发展情况。数据显示,2014全年我国电信业务总量达到1.8万亿元,同比增长16.1%。2014全年信息消费规模达到2.8万亿元,增长18%。就整体形势而言,我国电信行业的增长势头依然“凶猛”,但如果具体到通信运营商这个细分市场的话,则只能说是有喜有忧了。近日,中国移动、中国联通、中国电信相继公布了其2014年12月份的运营数据,虽然详细的年报还需要一段时间才会出炉,但整合过去一年各个月的运营商数据,我们已经可以对去年三大运营商的实际状况进行一番初步盘点了。

  中国移动:4G用户超预计利润下滑挡不住

  9006.4万!这是中国移动2014年12月公布的最新4G用户数据,这一数字大大超过了年初中国移动的预期。仅去年12月该公司的4G用户净增就达到了1883.4万户,实在是够“凶猛”。

  “移动4G用户其实是在下半年才出现爆发性增长势头的,这里面一方面得益于其4G网络建设的超常规速度为用户体验提供了良好的保障;另一方面则是依靠终端厂商在支持TD-LTE制式的智能手机方面集体发力。”Reational AB的分析师张星表示。“更重要的是,在移动强有力的终端补贴力度下,几乎所有的知名手机厂商在4G机型的首发上都选择了移动版本,这和3G时代往往是联通、电信版首发的情况大不相同,为移动成功招揽用户升级4G提供了强大的助力。”张星称。

  不过需要指出的是,正是因为耗费巨资兴建4G基站和投入了大量的渠道和终端补贴,中国移动的财报数据在净利润方面就表现得不够好看,已经出现了连续5个月的净利润下滑。

  中国联通:用户增长乏力宽带业务有困难

  和中国移动在4G业务上的高歌猛进相比,中国联通在2014年的变现就要差上了不少。首先在用户增长方面,2013年中国联通的3G用户净增4614.4万户,月均净增385万。而2014年月均净增仅207万。尤其是在下半年,月均净增数量下降至138万左右,可以说是陷入低谷。

  这其中最主要的原因当然是来自于移动4G发力所带来的“分流”效应。“在3G时代,联通因为有着最成熟的网络技术和终端产业链支持,所以表现十分抢眼,尤其是在联通的3G网络快速向21M、42M的HSPA+网络升级的过程中,其网络质量口碑和上网速度体验都得到了很好地增强,成功地吸引了不少移动的中高端用户跳槽而来。”战国策分析师杨群表示。

  所幸的是,由于在建网和市场营销尤其是终端补贴方面的“理财”得当。2014年前三个季度,中国联通在净利润增长率和营收增长率这两项指标上都表现上佳。“不过就规模而言,联通和移动的距离不仅没有进一步缩小,反而有差距再度拉大的迹象,值得警惕。”杨群称。不仅如此,在固网宽带业务中,中国联通2014年更是表现不堪。统计数据显示,中国电信2014年宽带用户月均增长58万户,中国联通月均增长只有23.5万户,尤其是在2014年11月和12月份,中国联通的宽带用户净增数仅仅为3.3万户和1.5万。随着2015年宽带接入市场深度向民资开放,业内人士预计,未来中国联通的宽带业务来说将要承受更大的压力。

  中国电信:用户流失有点快日子真的很难熬

  如果说中国移动、中国联通还是有喜有忧的话,那么2014年对于中国电信来说,就要算是艰难度日了。统计数据显示,2014年1-7月,中国电信的移动用户数只有2月份是在小幅增长,其他月份均是下滑状态:1月流失80万,2月增长20万,3月流失180万,4月流失103万,5月流失95万,6月流失98万,7月流失20万。也就是说,在2014年前7个月中国电信移动用户数累计减少了556万。

下一页
(责编:张歌、赵超)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖