深圳宣布成为全国首个5G独立组网全覆盖城市

2020年08月17日11:19  来源:人民网-通信频道
 

  人民网北京8月17日电 (赵超)8月17日,在深圳举办的“点亮深圳,5G智慧之城”发布会上,深圳市市长陈如桂宣布:深圳成为全国首个5G独立组网全覆盖的城市,再一次展现了深圳速度。   

  深圳市工业和信息化局局长贾兴东表示,截至8月14日,深圳已建成46480个5G基站,提前完成深圳此前8月底前完成4.5万个5G基站建设的目标。目前,深圳5G产业规模、5G基站和终端出货量全球第一。   

  去年九月,深圳市发布的《深圳市关于率先实现5G基础设施全覆盖及促进5G产业高质量发展的若干措施》提出,到2020年8月底,即深圳特区成立40周年之际,累计建成5G基站4.5万个;到2020年8月底,率先实现深圳全市的5G网络全覆盖,5G基站建设密度要实现全国领先。

  5G网络有两种组网方式:非独立组网(NSA)需要4G、5G共用核心网,这种方式不能支持5G低时延的特性。随着5G网络的建设,绝大多数运营商都将逐渐转向独立组网(SA)。

(责编:赵超、吕骞)