华为侯金龙:打造全场景智慧 共创世界一流“智慧深圳”

2020年07月28日11:52  来源:人民网-IT频道
 

  深圳特区40年,正年轻,正当时。以“特区精神”驱动自身飞速发展,深圳不断创造令世人瞩目的成就。再出发,深圳的未来到底应该是什么样子?

  7月28日,主题为“智慧深圳,进而有为”的华为云与计算城市峰会2020在深圳举行。华为公司高级副总裁、云与计算BG总裁侯金龙发表“打造全场景智慧,共创世界一流‘智慧深圳’“的主题演讲。他表示,今年正值深圳经济特区成立40周年,深圳开放、创新、进取的特质让它创造了一个又一个“深圳速度”和“深圳奇迹”。再出发,深圳将从数字化迈向全面智慧化,迈向世界一流“全场景智慧深圳”。

  华为公司高级副总裁、云与计算BG总裁侯金龙

  让智能无所不及,共创世界一流的 “全场景智慧深圳”

  我们可以看到,城市发展已开始从数字化转型走向全面智慧化的阶段,让城市更智慧,是城市发展新的方向与未来的必由之路。

  未来深圳,智能将全面融入到城市治理、公共服务以及产业发展等各个领域之中,覆盖城市生活的各个方面:

  公共服务智慧化,从单一服务模式转变为面向不同个体与场景的差异化服务模式,从基于固定地点的服务走向随时随地服务模式。

  企业发展智慧化,不仅能够借助智能大幅提升产业效率,更为自身的发展获取新的动能和加速度。

  城市治理智慧化,从被动响应走向主动感知、主动预测、主动预防,从而更好地提升城市的综合治理效率与服务水平。

  侯金龙表示,实现“全场景智慧深圳”的关键要素是以“人”为中心,发展四大要点:加强基础创新投入、发展产业生态、发展人工智能并使之普及、以及重视多种技术融合发展带来的裂变效应。

  基础创新的深度将决定“全场景智慧深圳”的高度

  要致富,先修路。基础创新是衡量一个城市可持续发展的重要标志,基础创新也决定着上层建筑,只有做厚了基础创新的底座,万千的智慧应用才能够在这个基础之上蓬勃发展。

  侯金龙强调:“城市创新正在从应用创新1.0时代走向应用与基础创新并重的城市创新2.0时代,我们需要大力发展基础创新,利用深圳的优势资源,充分调动科研院所、头部企业和高校资源,提升创新的层次与含金量,提升整个城市的基础创新能力。而基础创新的深度将决定‘全场景智慧深圳’的高度。”

  新基建推动社会迈向全场景智慧时代,而新基建的核心是“基”,但区别于传统基建围绕交通运输,电力水利等的发展,新基建的关键是发展好联接+计算 ,发展云、AI、5G等技术,为城市的创新和高质量发展提供新动能。

  产业生态协同将决定“全场景智慧深圳”的宽度

  有了基础创新的高度,产业生态的宽度,就愈发显得重要。过去几年,华为与深圳政府在鲲鹏、昇腾、人工智能、工业互联网等诸多基础产业领域开展了全面的合作,共建创新中心,共同打造基础产业生态,从而为深圳四大支柱产业、五大未来产业、七大战略新兴产业的快速发展提供支撑与加速度。

  侯金龙表示:“产业生态协同将决定‘全场景智慧深圳’的宽度,我们希望在深圳市政府的指导下,与社会各方一起协同做大深圳的智慧生态 ,真正实现各方的共创、共赢,全面推动全场景智慧深圳的建设。”

  华为公司高级副总裁、云与计算BG总裁侯金龙首次介绍“全场景智慧深圳”

  让AI普惠,人人用得起,用得好,用得放心

  人工智能技术的发展,将是实现智慧城市的关键。未来,人工智能将深入参与到社会运行的各个核心系统和流程中,极大提升城市治理效率,改善公众服务体验,促进企业协同发展。

  如何让政企在面对AI时能够用得起、用得好、用得放心是“全场景智慧深圳”达成的关键。全场景的普惠AI不仅仅让企业能够无负担地引入AI,实现降本增效,还进一步提供了更易上手的AI开发平台,并预置了AI基础能力与行业知识,让AI开发真正能够在不同行业实现落地,提速城市的智慧化发展。

  华为与深圳在过去围绕人工智能开展了全面的合作,打造了智慧交通、未来机场、智慧水务等AI场景,其中华为云联合深圳交警打造鹏城交通智能体,让城市早高峰平均车速提升了8%,平均延误下降12%;华为助力建设的未来机场,通过智能的引入,每天1000多个航班的机位分配从4小时缩短到1分钟,真正地提升城市智慧体验。

  技术聚变是“全场景智慧深圳”商业裂变的加速器

  当前的深圳正加紧建成世界级的5G之城,但这对于一座智慧化的城市来说只是起点。今天,科技创新不再专注于单一技术发展,而是转向5G、云、AI等技术相互融合、影响、作用进而产生聚变并触动商业极速裂变的新形态,这种“聚裂效应”将进一步激发深圳产业腾飞。例如,2025年全球无人机行业市场规模将超过700亿美金,视频监控摄像机市场规模将达到450亿美金,而无人机、视频监控摄像头和5G,云,AI技术的结合,将可能重新定义这些产业的发展规模与模式。

  事实上,无论是新兴的产业还是传统的产业,随着5G、云、AI技术的融合都将发生巨大的变革,谁最先掌握了技术融合的核心,谁就会主宰未来的市场竞争。

  智慧的城市,需要共创。正是因为深圳高效优越的营商环境和锐意进取的创新氛围,才孕育了华为这样一批科技企业,他们与深圳共生同长,也将进一步助力世界一流“全场景智慧深圳”的建设。

  从数字化领先走向全面智慧化引领,智慧深圳,进而有为!(赵超)

(责编:赵超、赵竹青)