这件事江苏已经做了2年,再不跟上就晚了

2020年06月22日15:47  来源:人民网-IT频道
 

  早晨8点一刻,北京通州的小王吃完早点,从家里出发去上班,他没有像以往那样去乘地铁,而是跨上自己新买的电动自行车,带上太阳镜,一路向西而去,15公里的路程,40分钟就能到,比地铁还要快一点。

  这是疫情给城市带来的变化之一,很多人不再依赖公共交通出行,骑车通勤的人多起来,这让自行车、电动车一下子“火”起来,很多车行的存货都被抢购一空。

  电动自行车热销的信息,很快就通过订单传导到生产厂家。在江苏无锡市安镇街道的电动车产业园,江苏新日电动车股份有限公司首席信息官潘胜利一早就到了办公室,近期生产车间排班紧凑,物料供应、人员排班、设备调配和品质检验等各个环节的数据都跑在新上线的信息系统上,他的部门确保了整个信息系统的高效运转。

  在生产车间,物料车不停穿梭,焊机纷纷闪着火花。猛增的订单让各个工序一起忙起来,但忙而不乱,借助新近上线的信息系统,生产计划编排、零部件订购、质量控制、售后服务等各个流程的确切数据,都能第一时间呈现在生产主管面前,根据这些数据精确调整生产决策,生产主管的工作变得相对轻松许多。

  江苏制造业正在发生的变化

  潘胜利主导建立的信息系统,是由华为云为新日电动车量身定制而成,通过华为云FusionPlant工业互联网平台,将新日电动车的经销商、供应商及企业内部各个系统联接在一起,并用华为ROMA平台打通,实现了数据整合,进而实现了数据价值挖掘,让数字化和智能化贯穿于新日电车的生产管理的各个环节。

  智能化系统让新日电动车能够更加敏捷地应对市场变化,类似的转型,正在众多江苏企业中发生。

  在常州,从事MVR蒸发器研发、设计、生产、安装调试的瑞升华科,利用云仿真平台,让产品的迭代开发效率大幅提高。小视科技采用人脸识别技术打造的化工厂安全生产智能系统,让江苏省的化工企业的生产安全得到更多保障。

  今天,在“新基建”的推动下,在云计算、人工智能、物联网、机器视觉等新兴技术的赋能下,在工业互联网的支撑下,各行业开启了智能化转型的实践热潮。

  作为中国最强的工业省份、制造业整体收入和利润全国第一的江苏省,是当之无愧的中国制造业“排头兵”,在这波智能化热潮中,再次走在了前面。

(责编:赵超、吕骞)