5G可持续发展 运营商达成默契

刘 艳

2019年11月22日08:04  来源:科技日报
 
原标题:5G可持续发展 运营商达成默契

  11月21日,全球领先电信运营商齐聚世界5G大会·全球运营商5G高峰论坛,发布《5G推进联合宣言》,明确提出电信运营商将通过合作,引领业界迈向开放、智能、绿色、柔性和可持续发展的5G时代。

  联合宣言主要包括以下内容:

  开放。通过开放架构和接口、开源软件和开放参考设计硬件,合作构建开放的5G生态系统,以提高端到端的成本效益,同时加速SA和NSA的成熟并实现全球漫游,充分实现5G潜力;

  智能。利用大数据和ML/AI技术,加快嵌入式网络智能化,以增强网络的运行、管理与性能;

  绿色。从材料、元器件、整机设备和硬件平台,到网络架构和多网络运营技术,构建全面的绿色框架,以确保行业的可持续发展;

  柔性。进一步利用云技术、虚拟化技术和容器技术,提高网络端到端软件化水平,实现网络即服务(NaaS);

  商业模式。为实现5G成功商用,分享垂直行业的商业模式和端到端解决方案的经验和最佳实践。

  全球5G运营商高峰论坛被称为CTO论坛,由O-RAN(开源开放智慧的无线网络)联盟、NGMN(下一代移动网络联盟)和GTI(TD-LTE全球发展倡议)共同组织,是世界5G大会的特色论坛之一。

  在本次论坛上,11位来自世界领先运营商的CTO或高管以“促进基于ICDT融合的5G、5G+及B5G生态发展”为主题分享了各自的最新进展与经验、面临的挑战、解决方案和垂直行业的商业模式,以及对5G和5G+的愿景。

  “借助5G带来的机遇,我们正在建设社会基础设施。合适的网络架构应包含多领域、具有多供应商和区域化核心SA,并在边缘计算和开源实现方面有明确解决方案。”西班牙电信全球首席技术和信息官、CTO论坛副主席Enrique先生说,“建设这样的网络是保证可用性的关键。编排和集成能力,以及人工智能的应用将表征5G网络成熟度,是满足新兴行业和社会服务需求所必需的。”

  “在继续向前迈进的过程中,我相信开放、智能和基于软件的网络解决方案对开发5G B2B市场和垂直行业的商业模式和技术将越来越重要。我们希望通过这一联合宣言的发布,实现与全球运营商就网络解决方案密切合作。”韩国电信高级副总裁Lee先生表示,自今年4月商用以来,韩国的5G发展非常迅速。全球5G运营商高峰论坛提供了一个很好的机会,让我们可以分享韩国电信在5G网络部署和运营方面的经验,并了解全球其他运营商的5G计划。

  中国移动首席科学家易芝玲说:“过去10年,人们目睹并享受了4G给我们生活带来的巨大改变,如今,在生态系统所有参与方的努力下,5G的发展超出了行业预期,让我们看到了5G未来巨大的潜力和机遇。同时,我们也必须承认,5G还将带来非常多的挑战。我们必须有效应对才能让5G真正发挥它的潜力,给未来一个美好的期待。”

(责编:赵超、毕磊)