移动电信4G网速低于平均值

赵鹏 赵莹莹

2019年08月26日08:11  来源:北京日报
 
原标题:移动电信4G网速低于平均值

  4G是否遭降速一事近日被推上了风口浪尖。记者昨天获悉,宽带发展联盟发布的报告显示,三大运营商里中国联通的4G用户下载速率最高,而移动和电信的4G网速都低于全国平均值。

  “今后移动会通过载波聚合和多天线技术等手段,把‘一车道’变为‘两车道’,来提高4G网络的覆盖面和带宽。”中国移动相关工作人员昨天回应。业界专家表示,APP和视频提供商的服务器端口限速也很严重,因此用户感知到的网速变慢不一定都该由运营商“背锅”。

  内容提供商也成限速瓶颈

  4G网速真的慢了吗?昨天市民林先生在蓝色港湾逛街时发现,微信电话居然打不出去。他仔细一看,移动信号只有一格,测速显示,下载速度只有每秒3.32M,上传速度只有每秒0.05M。在东单附近上班的移动用户冯先生也有同感。近两个月他在单位时手机常会呈现“无服务”状态。冯先生猜测,或许是5G基站的建设影响了4G体验。

  然而通信产业专家付亮告诉记者,用户感知到的网速并不一定是运营商的真实网速。他分析,林先生的情况应该是遇到了4G网络信号弱的问题,可能是5G基站施工时断电或调试设备影响了4G基站,也可能是在线人员密集争抢网络导致拥堵。

  上述两种情况多少还与运营商基站覆盖范围和带宽等因素有关,还有一种网速变慢的情况,则与运营商基本无关。

  “用测速软件测出的4G网速最高能到每秒上百M,可大家下载软件显示的速度经常只有每秒几十M,这并不是运营商在骗人,而是很多APP和视频提供商的服务器端口限速很严重。”付亮说,为了节约成本,很多软件、游戏和视频的提供商只会采购有限的实体服务器或云端服务器,对下载速度有严格限制,并且只支持单线程下载,“这也就是大家为了提速,往往会使用迅雷这种多线程下载软件的原因所在。”

  运营商中联通4G网速最快

  4G的真实网速究竟是快是慢?昨天记者兵分两路,在不同的时间和地点使用Speedtest测速软件进行了测速。12时53分,潘家园区域,北京移动的下载速率和上传速率分别是每秒10.3M和5.19M,北京联通的下载速率和上传速率分别是每秒18.4M和4.12M,联通的下载速率要远快于移动,但上传速率移动略微领先。14时18分,蓝色港湾购物中心,北京电信下载速率和上传速率分别是每秒128M和45.7M,北京移动的下载速率和上传速率分别是每秒75.3M和2.45M,电信的速率明显更快。

  不过电信专家也表示,市民在不同地点、不同时间测试的数据,并不能代表某个城市或者全国的4G网速。因为4G网络是共享频谱,在固定容量的网络里,用户越多网速越慢。即便在同一个地点,网速也会因使用人数的多少而有变化。相比来说,专业机构在不同时段、地区采集海量数据得到的报告更权威。

  此次宽带发展联盟发布的报告终于给出了答案。《中国宽带速率状况报告》显示,截至二季度末我国移动宽带用户使用4G网络访问互联网时的平均下载速率达到每秒23.58M,同比提高了16.6%。值得注意的是,在4G网络下载速率方面,三大运营商中,中国联通的4G网络用户下载速率最高为每秒24.86M,移动居其次是每秒23.46M,电信为每秒23.23M。其中移动和电信的用户下载速率,确实都低于全国平均值。

  虽然宽带发展联盟发布的报告显示,截至二季度末我国4G用户的平均下载速率同比提高16.6%。但在真实使用中,用户还是遇到了不少难以忍受的网速问题。网民“熊猫道长A”表示,自己的4G下载速度经常只有每秒4M上下。市民涂女士也告诉记者,在地铁5号线的宋家庄站和蒲黄榆站,移动信号经常连网页都刷不开,且并非新近降速所致,而是常年如此。

  三大运营商近日对此解释,随着提速降费工作的开展,各种大流量资费套餐纷纷推出,户均流量快速增长。在部分人流较大、上网人群集中的地区,上网高峰时段可能存在因同时上网客户数过多,最终出现了4G网络暂时性体验速率下降的情况。

(责编:毕磊、孙红丽)