OPPO发布“透视全景屏”创新技术

2019年06月27日17:16  来源:人民网-通信频道
 

人民网上海6月27日电 (记者夏晓伦 王子侯) “完整一体的手机屏幕,既可以实现自拍也能全景显示。”这样的场景即将成为现实。26日,在上海举行的世界移动通信大会上,OPPO广东移动通信有限公司首次公开展示了其屏下摄像头解决方案——“透视全景屏”。

“‘透视全景屏’是我们对于未来智能手机技术发展趋势的全新探索。”OPPO产品经理乔家栋表示,OPPO希望通过这样从0到1的突破,推动行业技术演进与发展,为用户带来更丰富的想象空间与更广阔的应用场景。”

观众体验“透视全景屏”拍照效果。(人民网记者 夏晓伦摄)

据介绍,“透视全景屏”是在一块完整的屏幕下隐藏了前置摄像头,并能兼顾内容显示与拍照、面部解锁、视频通话等功能。可为用户带来更完整的视野、更具沉浸感的屏幕和更一体化的机身。

业内人士分析认为,屏下摄像头对于整个行业来说都是一个全新的技术,一个新的技术往往需要经历从无到有、从有到优、再从优到商用的迭代过程,这也意味着在研发过程中走入了很多技术上的“无人区”,需要面对一系列前所未有的技术难题,实现从0到1的技术突破。

据了解,在硬件方面,OPPO通过定制化的屏幕和摄像头模组,让光线能够更充分地穿过屏幕,通过更大的光圈、传感器面积捕捉更多光线,支持屏下摄像头技术完整的成像与拍照体验,并充分兼顾屏幕显示的效果。在软件方面,利用白平衡、HDR、AI去雾等优化算法,进一步优化拍照体验。

“随着智能手机功能的日益丰富,用户对更沉浸、更广阔的屏幕视野提出了更高要求。未来,OPPO还将通过使用透光率更高的面板材料、定制摄像头模组等方式,进一步优化硬件,并在算法上进行更多迭代,实现更进一步的显示与拍照体验。”乔家栋表示。

技术创新,一直都是推动智能手机产业向前发展的原动力。在拍照、全面屏、快充、指纹识别等技术创新上,国产手机已经走在行业前列。权威市场调研机构IDC发布2018年全年全球智能手机出货量数据也显示,世界前六大智能手机厂商分别是,三星、苹果、华为、小米、OPPO以及vivo。中国手机不仅越来越受到国人的喜爱,更走向了全球更广阔的舞台,受到了国际市场的认可。

“此次展示的最新技术成果,反映出OPPO在智能手机领域全面的创新突破。OPPO已为5G时代的到来做好了准备,并致力于尽快为普通用户提供可感知的5G创新体验,同时也将继续助力未来5G+万物互融应用场景的逐步实现。”OPPO相关负责人表示。

(责编:王子侯、吕骞)