“中国移动5G+”列车首发 开启5G发展“中国速度”

2019年06月26日17:41  来源:人民网-通信频道
 

近日,“中国移动5G+新型智慧城市运营商”高铁专列首发仪式在上海虹桥站隆重举行。中国移动相关负责人表示,“中国移动5G+”高铁专列的首发,承载了希望5G发展搭乘“中国速度”的美好愿望,中国移动将与中国高铁并肩前行,以自主创新的“高铁精神”加速推动5G时代核心技术突破,开启5G发展的“中国速度”,携手点亮5G时代新型智慧城市之路。

“中国移动5G+”列车首发剪彩仪式

据了解,早在2012年,中国移动就启动5G研发,围绕5G场景需求定义、核心技术研发、国际标准制定、产业生态构建、应用业务创新开展了大量工作,成为5G发展的“主力军”。2019年,中国移动将在全国建设超过5万个基站,在超过50个城市实现5G商用服务;2020年,中国移动将进一步扩大网络覆盖范围,在全国所有地级以上城市提供5G商用服务。

今年5月17日“世界电信日”,中国移动发布宣言,提出将顺应我国新型城镇化发展需要,发挥5G技术优势,“全力打造新型智慧城市运营商”,推进城市信息化向新型智慧城市发展。

4G改变生活,5G改变社会。5G正在为跨领域、全方位、多层次的产业深度融合提供强有力的支撑,成为促进产业升级、驱动经济持续增长的新引擎。未来,中国移动将全面实施“5G+计划”。5G+计划包括四方面内容:一是推进5G+4G协同发展;二是推进5G+AICDE融合创新,持续推动5G与人工智能(AI)、物联网(IoT)、云计算(Cloud Computing)、大数据(Big Data)、边缘计算(Edge Computing)等新兴信息技术深度融合、系统创新;三是推进5G+Ecology生态共建,全面构建资源共享、生态共生、互利共赢、融通发展的5G新生态;四是推进5G+X应用延展,通过“5G+4G”“5G+AICDE”“5G+Ecology”,来实现“5G+X”,加速推动5G在更广范围、更多领域的应用,实现更大的综合效益。(牛广文)

(责编:王子侯、毕磊)