OPPO Reno首销迎来“开门红” 中高端手机市场竞争升级

2019年04月19日14:22  来源:人民网-通信频道
 

  4月19日,OPPO Reno在OPPO官网以及线上线下各个平台同步开启首销,开卖首日销量成绩即迎来开门红,在各大电商平台迅速获得单品销量第一的成绩。在京东平台,Reno成为3000-3500元价位的销量冠军;在苏宁平台2500-3500这一区间以及天猫平台的全价位段,OPPO Reno同样有着亮眼的表现。

  不仅线上火爆,全国各地OPPO线下门店购机消费者一度排到店门外。尽管网络购物已足够便捷,但很多消费者还是会希望能够在第一时间体验并拿到自己的手机,这也是线下渠道能够的核心优势之一。

  据了解,OPPO也在19日于北京五棵松华熙Live正式开启其第三家超级旗舰店的营业,此前两家则分别位于上海和深圳。随着OPPO Reno热销及其线下渠道的升级,也给国内中高端手机市场带来新的冲击。

  3000元档位的强心针

  OPPO Reno火爆的销售场景无疑是给当前的国内智能手机市场注射了一剂强心针。据中国信通院数据显示,2019年1-3月,国内手机市场总体出货量7693.1万部,同比下降11.9%。出货量数据近一年以来的下滑显示出这一市场的发展疲态,而产品同质化严重、产品创新乏力、用户换机周期延长等因素成为出货量增长的主要阻力。

  来源:中国信息通信研究院

  来源:中国信息通信研究院

  尽管手机市场在容量层面呈现出较为悲观的前景,但其发展质量却有另一番模样。信通院数据显示,2018年国内智能手机上市均价达到2523,同比提升约16.8%。长期来看,国内手机市场重心始终在向高端市场转移。

  OPPO Reno产品在首销之日获得的市场追捧,也从侧面印证了这一发展趋势。据了解,OPPO Reno根据内存和储存空间的不同共分为三个版本,售价分别为2999、3299、3599。三挡价位产品的热销,一方面表现出了OPPO为中国手机市场在3000元档位注入的全新活力,另一方面也反应出广大消费者对于这一档位价格产品的接受程度也在不断提高。

  事实上,信通院数据也显示, 3000-3999档位手机的占比从2017年的7%提升至2018年的10%,而OPPO Reno的热销表现则很有可能推动这一价格区间份额的进一步扩大。

  对于高质市场而言,4000元以上的价格区间仍会是中国品牌增长的蓝海。数据显示,在2018年,国外品牌依然在这一价格区间占据主导地位。在整体市场量级萎缩的背景下,中国品牌稳住3000元档位并取得突破,4000元档位成为未来发展的关键。

  来源:中国信息通信研究院

  扩容要提质

  而如何从根本上解决产品质量问题,跨越过产品同质化严重、产品创新乏力的障碍,是包括OPPO在内众多中国品牌实现进一步突破中所面临的挑战。

  OPPO Reno受到的认可与追捧,从一定层面为产品同质化提出了思路。这款全面屏手机采用了创新的侧旋升降结构,在保证正面基本都是屏幕的前提下,较为巧妙地将前置摄像头等功能组件隐藏了起来,而其独特的侧旋升起方式也提供了差异化的视觉观感。

  实际上,手机产品外观的创新是最能够直接传递给消费者差异化感受的途径。OPPO的Reno和Find X两款产品在市场表现和口碑的认可都反应出这一点。

  另一方面,面向产品功能创新,中国手机品牌需要为用户提供具备未来感的科技体验。比如OPPO Reno采用了4800万像素的超清主摄,具备1/2.0英寸超大传感器、f/1.7 超大光圈,并集成了AI超清引擎,不仅在白天可以拍到更多细节,还能够支持出色的夜景表现,而这样的能力是2018年手机产品很少能够做到的。

  即将在5月开售的OPPO Reno 10倍变焦版更是搭载了目前市面稀有的高倍变焦功能和“全焦段”覆盖能力。如果说OPPO Reno的拍照技术让用户走在目前行业技术的最前沿,那么Reno 10倍变焦版则直接让用户体验到未来的能力。

  除OPPO以外,华为P30 Pro也具备包括10倍变焦在内的出众影像技术。而定价3999起的OPPO Reno 10倍变焦版,以及5488起的华为P30 Pro作为目前全球范围内仅有的两款具备高倍变焦技术的手机产品,都将具备助推中国品牌在4000+档位与国外品牌的进一步竞争。

  消费增速换挡 市场潜力无限

  不可否认,消费者换机周期拉长给市场增长提出挑战,但中国手机品牌未来依然可以保持充分的信心。

  首先,健康的消费升级大环境确保消费者对于更好手机产品的需求。国家统计局4月17日公布多项宏观经济数据显示,国内市场目前保持了总体平稳、稳中有进的发展态势,市场预期和信心增强。

  报告中也提到,消费升级类商品销售增长较快,限额以上单位化妆品类、通讯器材类商品同比分别增长10.9%和10.0%,增速分别快于社会消费品零售总额2.6和1.7个百分点。

  来源:中国联通官方微博

  其次,5G将从2019年开始激发新一代的换机需求。目前中国手机品牌在5G产品的研发和商用化进程中已经走在了世界前列。包括OPPO、华为在内诸多品牌的5G产品都将于4月23-25日在上海举办的中国联通合作伙伴大会期间展出。其中OPPO已经与瑞士电信联合发布了Reno 5G版,并且在国内利用该产品联合爱立信与中国联通实现了中国首次外场端到端1Gbps的下载速率。

  如同3G时代到4G时代刺激手机市场的发展,5G也将可能带来全面的换机动力。而在未来1-2年内,利用5G的风口,差异化的产品,以及技术创新,中国手机品牌不仅将有希望在国内市场进一步扩大领先优势,更有可能将优势拓展到全球范围。 (牛广文)

(责编:赵超、杨波)