索尼将大幅收缩智能手机业务

秦天弘

2019年04月01日07:45  来源:经济参考报
 
原标题:索尼将大幅收缩智能手机业务

  据日本媒体报道,由于智能手机销量持续下滑,索尼将大幅收缩智能手机业务规模,到2019财年末(2020年3月末)该业务部门现有的约4000名员工最多将裁掉一半。

  《日本经济新闻》日前报道称,索尼将把日本国内智能手机业务的部分员工调到其他业务领域,欧洲和中国分公司智能手机部门则通过自愿离职方式裁员。今后,索尼智能手机的主要销售区域是日本、欧洲和东亚市场,东南亚等地的营业网点将缩小。索尼希望通过裁员和采购改革等措施,将固定开支缩减一半左右。

  数据显示,过去一年中,索尼智能手机业务亏损总额接近9亿美元。索尼智能手机在2007年最风光的时候,曾经占有全球市场9%的销售份额,是世界上第四大智能手机生产商。然而2018年,索尼智能手机出货量预计最多只有650万部,占全球手机出货量不到1%,比上一财年减少约一半,仅相当于五年前年销量的六分之一。2017年年底,索尼曾预计2018年的出货量为1000万部,后来又下调到900万部。智能手机业务也是近年来索尼三大业务板块中唯一亏损的一块。

  2011年,索尼公司正处于低谷期,公司亏损严重、股价暴跌,甚至一度靠卖地产来维持运营。2012年,平井一夫临危受命,正式担任索尼公司的首席执行官。上任后,平井一夫首次提出“一个索尼”的理念,将硬件核心领域向数字成像、游戏和移动三大方向努力。通过削减智能手机和电视部门的投资,索尼财务状况开始一步步好转,并在2014财年实现小幅盈利,净利润也在此后稳步提高。到了2017财年,得益于游戏和网络业务的强劲表现,索尼实现了7349亿日元的营业利润,创出公司史上的最高利润纪录。

  尽管游戏和影像两大部门成绩亮眼,但平井一夫在任内始终没能扭转移动业务的颓势。分析表示,索尼公司具备全球最好的摄影摄像技术,却没有提供给智能手机。索尼在定价上的策略也一直没有改变,其零售价格始终定位在高端化,但是产品却缺乏变化和突出优势,在竞争中出局在所难免。日本媒体分析认为,在传统电子产品领域,索尼已经通过出售电脑业务和电视机业务实现稳定盈利。收缩智能手机业务是索尼的下一个目标,其公司架构调整已接近尾声。

  索尼公司3月28日宣布,现任董事长平井一夫将在6月18日正式退休,但应管理层团队要求,此后将出任公司的高级顾问。

(责编:毕磊、杨波)