新款iPhone价格大跳水 最高直降2300元

陈学东

2019年03月07日08:13  来源:新快报
 
原标题:新款iPhone价格大跳水 最高直降2300元

  在今年初进行过一轮大规模降价后,近日,iPhone再度迎来大规模降价,且旗舰机iPhone XS、iPhone XS Max也加入降价行列,天猫、京东、苏宁、拼多多等国内主流电商平台售价对比官网最高便宜2300元。苹果频频以降价促销量,使得业内人士对苹果的高端品牌形象以及未来iPhone新机型的销量表示担忧。

  iPhone XS低至6999元

  3月5日晚,苏宁手机官方微博表示,苏宁易购以及苏宁易购天猫旗舰店于当日起下调iPhone XS产品售价,力度最高达1000元。记者发现,在iPhone XS售价下调基础上,苏宁还有直降券可领取。领券后,苏宁易购和猫宁店的iPhone XS 256G版本到手价仅8888元,较之前苹果官网10099元价格便宜了1211元;iPhone XS Max 256G版本到手价9388元,较之前苹果官网便宜了1611元。

  随后,天猫平台苹果授权经销商启动新一轮iPhone价格调整,中国移动手机旗舰店在天猫上架了256G iPhone XS Max 移动版,售价仅为9288元。京东也针对iPhoneXS及iPhoneXS Max进行价格调整:iPhone XS Max官网价最高直降1700元,iPhone XS Max抢券低至7999元,iPhone XS抢券7399元起限时特惠。随后,国美、拼多多也纷纷对iPhone进行降价,并拓宽了iPhone系列降价产品范围。

  据记者统计,iPhone 8、iPhone X、iPhone XS、iPhone XS Max、iPhone XR均迎来了规模性降价。以iPhone XS为例,苹果官网这款机型的售价是8699元起,而天猫、苏宁的价格最低达到了7299元,京东自营为7399元起,均达到了1000元以上的降价。拼多多将这款机型零售价格调整至6999元,并声称将所有iPhone机型一直保持全网最低价,iPhone XS Max 256G券后价格为8699元,较苹果官网价10999元降幅达到了2300元。

  降价对短期销量提升明显

  事实上,在今年1月份iPhone就迎来了一波降价潮,国内主流电商平台全部参与,降价幅度在1000元左右,主要针对iPhone 8和iPhone XR,前者最低价已不足4000元人民币,后者最低跌破5000元。

  受此影响,苹果手机销量短期内得到显著提升。据苏宁易购的数据,从1月11日苹果开始降价到1月30日,苏宁易购的iPhone在降价后销量增长了83%,其中iPhone 8和XR是最受欢迎的机型。天猫在1月13日对iPhone进行大幅降价,截至1月29日,天猫上的iPhone销量飙升了76%。

  到2月初,苏宁易购再次下调了iPhone产品价格,512G的iPhone XS Max降幅最大,在苏宁易购售价为11099元,较苹果官网直降1700元。

  为了刺激苹果手机在中国市场的销售,除了降价,苹果中国官网还上线了全新的以旧换新活动,iPhone之外,Mac、iWatch也包含在以旧换新活动之中。今年2月,苹果还宣布iPhoneXS(包含iPhone XS Max)和iPhone XR的以旧换新活动时长,最后期限由2月17日延长至3月25日。

  降价是把双刃剑

  过高的定价、5G手机的市场期待都给iPhone销量带来冲击。在1月3日苹果公司CEO库克发布的《致投资者信》中,表示将2019财年第一财季营收预期从此前预计的890亿-930亿美元,下调至840亿美元。库克表示,中国市场的业绩减速超出此前预期。“在大中华地区,我们的大部分收入都不足以达到我们的指导目标,超过100%的全球收入同比下跌发生在大中华区的iPhone、Mac和iPad销售上。”

  事实上,据研究机构Strategy Analytics发布的数据显示,2018年iPhone在中国市场进入衰退期。苹果手机2018年在中国的总出货量为3420万台,比2017年的3670万台同比减少22%。其中,2018年四季度,iPhone在中国的出货量为1090万台,低于上一年同期的1400万台,同比减少22%,是自2017年初以来苹果公司在中国表现最差的季度,iPhone的市场份额在2018年四季度也缩减至10.1%,低于上年同期的11.5%。

  有业内人士表示,降价历来是一把双刃剑,在此前降价中尝到销量显著提升甜头的苹果,一再使用这一招数,会使消费者的降价预期愈来愈强烈,不仅会损害此前苹果的高端品牌形象,对未来iPhone新机型的销量也会带来负面影响。

(责编:毕磊、杨波)