中兴通讯首席技术官王喜瑜:5G推动真实世界的数字化转型

2019年02月20日15:51  来源:人民网-通信频道
 

中兴通讯首席技术官王喜瑜

在过去的一年,5G标准冻结、各国频谱加速发放、网络产品整装待发、商用终端逐步面世、外场测试风起云涌,政府、运营商、设备商、垂直行业共同携手,快速推进5G商用进程。4G方兴未艾,5G扑面而来,2019年将成为5G商用元年。

5G,将切实改变真实世界中的方方面面。5G到底会带来什么样的变化?中兴通讯为何能始终处于5G的第一阵营?面向5G,中兴通讯有何产品和方案的布局?5G滚滚大潮中,运营商数字化转型进入深水区,中兴通讯又如何成为运营商的最佳合作伙伴?中兴通讯首席技术官分享了关于5G发展中这些核心问题的观点与见解。

5G将对社会带来怎样的影响?

5G网络将提供十倍于4G网络的网络速率和海量连接,同时时延可以降低到1ms,仅有4G网络的几十分之一,且从整个网络层面来看,由于虚拟化、云化、智能化等技术的引入,网络将变得更加灵活敏捷,真正实现网随需动。

中兴通讯首席技术官王喜瑜表示,首先,新的业务比如AR/VR、新的市场空间和应用领域比如万物互联/工业互联、新的商业模式都具备了无限可能。这不仅给个人带来更为全新的更加真实的体验,也将支持运营商进行精细化价值运营,同时也会带动更多的产业机会及相关市场的蓬勃发展,进入互相促进的良性循环;

其次,5G将直接赋能各行各业的数字化转型,5G在垂直行业的应用将拓宽相关行业的能力边界,效率大幅升级,为制造升级奠定基础;

除此之外,5G的万物互联将实现虚拟和真实世界的交融和统一,实现实体世界万物的实时感知和互动,为AI的广泛应用带来可能,我们将从互联网时代的事后获悉走向事前洞察干预。

5G商业模式仍在探索之中,但牵引的需求是真实的,驱动的技术是坚实的。我们相信,以5G为基础设施的整个社会的数字化转型一定能取得成功。

中兴通讯为何能在5G取得领先地位?

通讯是一个高技术门槛的行业,而且通讯技术一直属于迭代型发展和演进,在这一领域保持竞争力需要的是长期的技术和核心能力的积累,对技术趋势的精准洞察,以及对市场节奏的准确把握。

中兴通讯首席技术官王喜瑜认为,在30多年的成长历程中,中兴通讯一直坚持客户需求牵引,坚持技术领先,正是这些坚持,才会在5G上取得今天的领先地位。

“坚持客户需求牵引”并不是简单的满足任何客户提出的任何需求。只有挖掘出需求背后共性的痛点,才能形成真正有价值的解决方案,并引领整个行业创新和发展。长期以来,中兴通讯聚集和培养一大批有工匠精神的技术精英,同时保持跟市场和客户的密切接触,在对技术趋势的准确洞察的基础上,结合客户共性痛点,推出了很多引领行业创新的解决方案。

坚持技术领先,更好地满足客户需求。中兴通讯从基础架构、高效交付、核心算法和智能运维四个维度角度阐述核心技术领先。以基础架构方面为列,基于先进7nm工艺技术,基带、中频、分组、网络处理器等核心通信芯片以优异的性能助推5G以低成本、低功耗、高质量规模商用,并确保产品性能的领先及长期平滑演进的能力等。

5G时代中兴通讯在产品及方案布局上有何考虑?

中兴通讯聚焦5G端到端方案能力,在5G终端、无线、承载、核心网、垂直应用等5大关键领域有完善的产品布局、多样化的方案、丰富的业务生态。

中兴通讯首席技术官王喜瑜介绍说,在5G核心网方面,中兴通讯将在2019年一季度率先发布基于SBA架构的全融合核心网商用版本,将很好的支持2/3/4/5G和固定网络的同时接入,促进网络融合和资源效率的进一步提升。

在5G传输领域,中兴通讯率先提出5G前/中/回统一承载方案,在固移融合、超宽管道、弹性切片、最低时延、超高可靠性、高精度时钟同步等方面处于业界领先水平,构建极速、智能、融合的5G承载网络。最新一代面向5G时代和网络融合重构的光接入旗舰平台TITAN,目前已经在全球多个国家实现商用。

终端方面,2019年上半年,中兴通讯5G手机将实现商用。5G平板电脑、5G室内室外CPE、5G移动热点、5G数据终端等系列化5G产品,也在研发推进中,不断满足消费者5G智能应用场景需求。

在核心自研芯片方面,中兴通讯有20多年的芯片研发历史,覆盖通讯网络“承载、接入、终端”领域,迄今累计研发并成功量产各类芯片100余种。新的多模芯片,全面支持5G现有协议标准,实现真正意义的2/3/4/5G多模融合。对于普遍关注的节能降耗,我们将通过先进工艺、新材料、新架构等三大能力聚焦核心芯片能耗降低、电源及PA效率提升等方面,同时结合网络智能关断等网络级优化,帮助运营商提升有效降低OPEX。

在消费者应用方面,中兴通讯正联合运营商进行基于5G的新一代大视频业务的试点。同时,中兴通讯已经联合运营商和合作伙伴在新媒体、物联网、车联网、工业互联网、智能电网、智慧城市垂直行业开展5G使能传统行业的业务示范。

中兴通讯如何成为运营商最好的合作伙伴?

中兴通讯首席技术官王喜瑜表示,为了更好地务客户的数字化转型,运营商首先要解决网络敏捷能力不足的问题,资源调度需要更加灵活,网络更加容易扩展,这样才能支持多样化、个性化的业务创新。中兴通讯将提供基于主流技术的,具备通讯级可靠性和高性能的SDN/NFV网络产品,帮助运营商的网络敏捷转型。

由于不同的运营商处于不同的数字化转型阶段,部分运营商因自身运营的数字化转型尚未完成,应对社会的数字化转型有一定挑战。中兴通讯在自身的数字化转型方面有丰富的经验,也为大型运营商提供全国性的数据中台以及ICT PaaS,分布式数据库等基础软件,可以帮助运营商应对自身的数字化转型。

在业务拓展的过程当中,运营商需要不断积累经验,并整合好合作伙伴的能力,这样才能为客户提供最好技术、最低成本、最优交付的解决方案。中兴通讯愿与全球运营商密切合作,一起为客户的数字化转型提供最佳方案。(孟哲)

(责编:孟哲、杨波)